EN|RU|UK
 Политика Украины
  3915  39
Материалы по теме:

 "Голос України" опубликовал закон об обязательной подаче членами антикоррупционных общественных организаций е-деклараций

Официальная газета Верховной Рады "Голос України" опубликовала закон, согласно которому члены антикоррупционных общественных организаций обязаны подавать электронные декларации.

Закон опубликован в среду и вступит в силу на следующий после опубликования день, то есть 30 марта, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на Українські Новини.

Согласно ему, декларации обязаны будут подавать физические лица, которые получают средства, имущество в рамках реализации в Украине программ (проектов) технической помощи или другой, в том числе бесповоротной, помощи в сфере предотвращения, противодействия коррупции (как непосредственно, так и через третьих лиц или каким-либо другим способом, предусмотренным программой).

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Член НАПК Рябошапка заявил об отказе USAID от сотрудничества с агентством

Также декларации будут подавать физлица, которые систематически выполняют работы, предоставляют услуги по имплементации стандартов в сфере антикоррупционной политики, - если финансирование таких работ осуществляется непосредственно или через третьих лиц за счет технической или другой помощи в сфере противодействия коррупции.

Кроме того, декларирование распространяется на руководителей (членов высшего органа управления) общественных объединений, других непредпринимательских обществ, который осуществляют деятельность, связанную с предотвращением коррупции.

Рада также обязала подавать декларации кандидатов на должность Президента и мэра, в депутаты Верховной Рады и местных советов, членов наблюдательных советов государственного банка, госпредприятия или прибыльной госорганизации, а также Общественного совета добропорядочности.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Закон, обязывающий представителей гражданского общества заполнять е-декларации, ведет в неправильном направлении, - МИД Германии

Все вышеуказанные лица подают первую декларации в 2018 году за период со дня вступления этого закона в силу до 31 декабря 2017 года.

Члены антикоррупционных общественных организаций обязаны будут указать в декларации сведения о названии программы (проекта) технической помощи.

Также прописывается, что не могут быть отнесены к информации с ограниченным доступом сведения о размерах, видах зарплаты, благотворительной помощи, которые предоставляются вышеуказанным лицам.

Кроме того, закон продлил до 1 мая срок подачи декларации для лиц, которые подают ее впервые.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Freedom House против обязательной подачи е-деклараций членами антикоррупционных общественных организаций: "Закон, очевидно, нарушает стандарты Совета Европы"

Напомним, 27 марта Президент Петр Порошенко подписал закон, согласно которому члены антикоррупционных общественных организаций обязаны подавать электронные декларации. В связи с тем, что обязательство заполнять электронные декларации для членов антикоррупционных общественных организаций появится с 2018 года, Порошенко поддержал необходимость создания рабочей группы при участии представителей общественных организаций, Администрации Президента и депутатов Рады для согласования изменений в соответствующий закон.

Также, законом устанавливается, что действие закона "О предотвращении коррупции" не распространяется на курсантов высших учебных военных заведений, а также вузов, у которых есть военные институты, факультеты и кафедры военной подготовки. Также подавать декларацию не будут мобилизованные военные и военнослужащие-контрактники рядового, сержантского, старшинского, младшего офицерского.

Субъекты декларирования, которые не имели возможность подать до 1 апреля декларацию по месту воинской службы в связи с мобилизацией, непосредственным участием в боевых действиях или направлением в другие государства, подают декларацию на протяжении 90 дней со дня завершение службы или прибытия в место прохождения службы.

Военные рядового, сержантского, старшинского, младшего и старшего офицерского составов не указывают в декларациях сведения о месте работы (прохождения службы).

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Порошенко подписал закон об обязательной подаче членами антикоррупционных общественных организаций электронных деклараций

Соответствующие нормы предусмотрены и для военных Государственной пограничной службы.

При этом от подачи декларации не освобождаются военные, проходящие службу в военных комиссариатов.
TUVwVmREQk1WRkYwWkVNMk1FeDJVWE5PUjBFd1RFUlNhSFJETkRCTVoyY3dURkJSZG5SSFFqQlpTRkYxT1VkRU1FeGlVWE5PUjBvd1RHcFNhRk00ZGpCS0wxRjJkRWRCTUV3M1VtbE9RekV3VEROUmRYUkRLMHg1TDFGMFRrTXhNRXh5VVhVNVEzY3dXVVJSYzA1SFJ6Qk1hbEpxTTNwUmREbERkekJNY2xGMmRFTTVaazVIVGpCTWRsRjBaRU0yTUZsTVVtZE9ReXN3VEROUmRtUkRLekJNVldjd1RGUlJkR1JETmpCTWRsRnpUa2RCTUV4cVVtZE9ReXN3VEV4UmMwNURPVEJNYWxGMFdIcFJhM1JEWnc9PQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх