EN|RU|UK
 Политика Украины, Общество, Фоторепортаж, За рубежом
  7207  9

 В Австрии спасли от исчезновения могилу министра УНР Ковалевского. ФОТОрепортаж

На днях в австрийском городе Инсбрук силами местной общины украинцев была восстановлена и фактически спасена от уничтожения могила министра земледелия УНР Николая Ковалевского.

Об этом сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на ZAXID.NET.

Это историческое захоронение могла постигнуть судьба могилы Александра Олеся в Праге, поскольку в Австрии земля под захоронение предоставляется в аренду (как правило, на 10 лет), а связь с семьей Ковалевских потеряна и за могилой никто не ухаживал.

В Австрии спасли от исчезновения могилу министра УНР Ковалевского 01

В 2008 году посол Украины в Австрии Евгений Чорнобривко из собственных средств оплатил аренду, стоимость которой на 10 лет составляет €431,20. Таким образом договор аренды места захоронения Ковалевского продлили до 2018 года.

Читайте на "Цензор.НЕТ": За пределами Украины похоронены более 250 тысяч выдающихся украинцев, - Институт нацпамяти

Теперь посольство Украины в Австрии в лице первого секретаря Владимира Дидуха обратилось к местной украинской общине с просьбой заботиться о могиле. В результате был установлен временный крест и произведено оформление могилы.

В Австрии спасли от исчезновения могилу министра УНР Ковалевского 02

Смотрите также: "Нужно создать Национальный пантеон", - спикер Парубий возложил цветы на могилы украинцев в Варшаве. ФОТОрепортаж

В Австрии спасли от исчезновения могилу министра УНР Ковалевского 03

По словам Дидуха, посольство уже подало в Киев запрос на средства для продолжения аренды и надгробный памятник.

Николай Ковалевский (03.09.1892-18.08.1957) - украинский политический и государственный деятель, экономист, публицист. Деятельный участник партии украинских эсеров (УПСР) и с 1917 г.. - ее глава. Также председатель ЦК Украинского крестьянского союза. Во время работы Всеукраинского национального конгресса 1917 избран членом Украинской Центральной Рады от Полтавской губернии, затем - членом Малого совета Украинской Центральной Рады. В мае 1917 участвовал в переговорах делегации УЦР с Временным правительством в Петрограде. При Директории УНР - министр земледелия в правительствах Остапенко, Мартоса, Мазепы.

Смотрите также: В Киеве перезахоронили прах поэта Александра Олеся и его жены: "Когда ангелы возвращаются на Родину, это неспроста". ФОТОрепортаж

С 1920 года Ковалевский жил в эмиграции, сначала в Вене, где возглавлял одну из групп УПСР, затем в Варшаве, где сотрудничал с рядом журналов и Институтом исследования национальных дел. В годы Второй мировой войны оказался в Румынии, был соредактором журнала "Наша жизнь" (Бухарест; 1940-42).

После войны жил в Австрии, где с 1950 года был редактором агентства "Express-Pressedienst" (Инсбрук), председателем Украинского комитета в Австрии. Участвовал в подготовке "Энциклопедии украиноведения", сотрудничал с Институтом изучения СССР в Мюнхене (Германия). Умер в австрийском городе Инсбрук, где похоронен на Восточном кладбище.

Читайте: Останки Бандеры, Петлюры и Коновальца должны быть перевезены в Украину, - Кириленко
VEhrdlVXNTBRemN3VEZoU1oyUkhUVmc1UTFFd1RIWlJkR1JETmpCWlNGRnpUa001TUV4VVVtZERPSFl3VEdaUmMwNUhSakJNTjFKblRrTXJNRXd6VVhSa1F6a3dUR3BTYWpONlVYVk9SMEl3V1V4UmRuUkhRVEJNYWxKcU0zcFJkWFJETnpCTVJGRjBUa040TUV4cVVtbGtRekZtVGtNdk1FeEVVWFpPUjFBd1dVeFJkbVJETkRCTWNEZ3dUQzlSYzA1RE9EQlpMMUpuZEVkTlprNURhakJLTTFGdlNIcFJhMDVEZVRCWlNGSm5kRWRCTUV4cVVtcDNQVDA9
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх