EN|RU|UK
 Происшествия
  1144  11
Материалы по теме:

 Глава НАБУ Сытник не исключает возможности заочного осуждения нардепа Онищенко

Директор Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ) Артем Сытник не исключает возможности заочного осуждения народного депутата Александра Онищенко, который подозревается в организации схемы по хищению средств при добыче и продаже газа в рамках договоров о совместной деятельности с ПАО "Укргазвыдобування".

"Конечно, мы с Холодницким (руководителем Специализированной антикоррупционной прокуратуры, САП Назаром Холодницким) обсуждали как вариант развития событий в отношении Онищенко именно заочное осуждение. Но мы все же надеемся, что будет соответствующее задержание и экстрадиция", - сказал А.Сытник в интервью "Громадське ТВ" во вторник, отвечая на вопрос, рассматривает ли он возможность заочного осуждения А.Онищенко, передает Цензор.НЕТ, со ссылкой на Интерфакс-Украина.

Он отметил, что НАБУ старается "не только привлекать к ответственности за совершение коррупционных правонарушений", но и ликвидировать коррупционные схемы.

"Если мы говорим именно про эту "газовую схему", то она сейчас ликвидирована: ликвидированы совместные предприятия через решение суда, поэтому сейчас этой схемы, фактически, не существует. Привлечены к ответственности сотрудники "Укргазвыдобування", члены группы, которые занимались реализацией этой схемы, должностные лица Государственной фискальной службы. И сама схема через суд ликвидирована", - подчеркнул А.Сытник.

По его словам, сейчас подозреваемых по "газовому делу" больше десяти человек.

Также читайте: Беглые Клюев и Онищенко могут лишиться депутатских мандатов только по решению суда, - Геращенко

Напомним, 16 марта 2016 года Национальное антикоррупционное бюро Украины провело обыск в офисе народного депутата Александра Онищенко. В НАБУ отметили, что обыски были проведены в рамках досудебного расследования в уголовном производстве по факту злоупотребления служебным положением при реализации природного газа, добытого в рамках совместной деятельности с ОАО "Укргаздобыча". 15 июня в офисе Онищенко НАБУ провело повторный обыск.

После этого в Генеральную прокуратуру поступило представление НАБУ о снятии неприкосновенности с Онищенко. А директор НАБУ Артем Сытник и глава Специализированной антикоррупционной прокуратуры Назар Холодницкий заявили о причастности нардепа к хищениям на сумму 1 млрд 600 тыс. гривен.

16 июня Генпрокурор Юрий Луценко подготовил в Раду представление о согласии на привлечение к уголовной ответственности, задержание и арест Онищенко. 5 июля Рада дала согласие на задержание и арест нардепа Онищенко.

Сам подозреваемый недавно заявлял, что находится в Великобритании и уже подал прошение о предоставлении ему политического убежища.

1 декабря 2016 года СБУ заявила, что подозревает беглого нардепа Онищенко в госизмене. По данным украинских спецслужб, "Онищенко получил паспорт гражданина РФ и в обмен согласился на сотрудничество с российскими властями для определенной дестабилизации ситуации в Украине". В этот же день, Онищенко заявил, что передал компромат на президента Украины Петра Порошенко спецслужбам США.



Источник: https://censor.net.ua/n433894
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх