EN|RU|UK
 Политика Украины
  1672  39

 Белорусский народ нуждается в поддержке и позитивных сигналах, что его страна - это часть Европы, а не российская провинция, - Парубий

Украина видит своей задачей показать Беларуси положительный пример демократического развития государства.

Как информирует Цензор.НЕТ со ссылкой на пресс-службу ВР, об этом председатель парламента Украины Андрей Парубий сообщил, выступая на заседании Межпарламентской ассамблеи "Украина - Польша - Литва" в понедельник.

Председатель парламента поделился тревогой по поводу недавних высказываний руководства Беларуси о якобы подготовке на территории Украины вооруженных боевиков.

"Это не соответствует действительности, - заявил Парубий. - Такие заявления мы рассматриваем как провокацию, что вредит развитию добрососедских отношений между Украиной и Беларусью. Ведь именно Россия как союзническое государство Беларуси развернула как на своей территории, так и на оккупированных украинских землях целые тренировочные лагеря для наемников и боевиков. Поддерживая и экспортируя терроризм, Россия целенаправленно подрывает стабильность и безопасность в регионе, к которому относятся как Украина, так и Беларусь".

Он отметил, что Украина передала в Международный суд ООН многочисленные доказательства поддержки и финансирования Российской Федерацией терроризма на оккупированных территориях Украины.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Российско-белорусские учения "Запад-2017" могут быть использованы для вторжения в Украину, - Парубий

Парубий выразил готовность к тесному международному сотрудничеству в противодействии любым проявлениям терроризма, в том числе с Беларусью.

"Но мы стремимся предостеречь Беларусь от любых шагов, которые могли бы угрожать безопасности Украины и стран нашего региона, и против грубого преследования своих граждан, нарушения их прав и свобод", - отметил политик.

По мнению спикера ВР, проблемные вопросы, с которыми сталкивается сегодня Европейский Союз, не должны отвлекать внимание стран-членов ЕС от ситуации в Беларуси.

"Белорусский народ нуждается в поддержке и позитивных сигналах, что Беларусь является независимым государством - неотъемлемой частью Европы, а не российской провинцией", - заявил А. Парубий и добавил, что Украина видит своей задачей показать также нашим белорусским друзьям положительный пример демократического развития.

Смотрите на "Цензор.НЕТ: На Дне Воли в Минске задержали более 700 человек, среди них 25 журналистов и лидеры оппозиции. ВИДЕО+ФОТО

По его убеждению, "мы должны стать для Беларуси убедительным подтверждением того, что европейская интеграция - это безальтернативный путь развития для государства, стремящегося быть по-настоящему независимым, суверенным, и создать наилучшие условия и возможности для собственного народа".

Напомним, недавно президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что подозревает некую силу, "пятую колонну", в попытке дестабилизировать обстановку в стране и устроить в республике "цветную революцию".

В четверг КГБ Белоруссии заявил о задержании 26 активистов "Белого легиона" и "Молодого фронта". Возбуждено уголовное дело по факту обучения и подготовки к участию в массовых беспорядках (ч.3 ст.293 УК РБ).


TUVwRVVYTTVSMEV3VEZoU1oyUkhRakJNYWxKcWVVUlJiMDVES3pCWlNGSm5aRU0wTUV4blp6Qk1MMUpuVGtNck1GbE1VWFZPUTNsSlRrTnFNRXh5VW1kT1EzY3dUR3BSZG1SSFRFeDVMMUZ1T1VOM01GbEVVbWM1UTNnd1RHcFJkVk00ZGpCTVNGRjJkRU14TUV4TVVYVk9RelptVGtOU01FeFlVWFU1UTNjd1dVUlNaemxIUWpCWmVEZ3dTMFJSZG5SSFFqQlpTRkYxVGtkUQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх