EN|RU|UK
 Происшествия
  6344  83

 "Если бы Назарова отстранили от руководства АТО после трагедии с ИЛ-76, возможно, не было бы Иловайской трагедии", - Сенченко

Если бы генерала Виктора Назарова, который признан виновным в гибели украинских военных, отстранили от руководства АТО после трагедии с ИЛ-76, возможно не было бы Иловайской трагедии.

Как сообщает Цензор.НЕТ, об этом пишет на своей странице в Facebook украинский политик Андрей Сенченко, отвечая на заявление Анатолия Гриценко, который реагируя на приговор генералу Назарову, выразил мнение, что "если командиров наказывать за каждый случай гибели солдат, то в армии некому будет принимать решения".

"Приговором Павлоградского городского суда Днепропетровской области бывший начальник штаба АТО генерал Назаров приговорен к 7 годам лишения свободы не за потери, нанесенные коварным врагом, и даже не за ошибочные решения, а за преступное пренебрежение человеческими жизнями. Игнорируя данные разведки, донесения подчиненных и информацию гражданских властей о наличии переносных зенитно-ракетных комплексов в зоне Луганского аэропорта, он неоднократно неоправданно рисковал человеческими жизнями.
Эта игра в "смертельную рулетку" закончилась гибелью 40 десантников и 9 членов экипажа ИЛ-76. Сегодняшний приговор выстрадали все семьи погибших воинов. Он стал возможен благодаря честной позиции многих свидетелей, твердости военной прокуратуры и профессиональной работе адвоката Виталия Погосяна", - отмечает Сенченко.

Читайте также: До апелляции генерал Назаров будет находиться дома. Действует избранная ранее мера пресечения

Он напоминает, что в сентябре-октябре 2014 ему довелось возглавлять временную следственную комиссию парламента по расследованию Иловайской трагедии.

"Генерал Назаров, будучи одним из фигурантов этого расследования, злостно уклонялся от дачи показаний и своими действиями мешал работе комиссии. По результатам проведенного расследования с чистой совестью берусь утверждать, что если бы Назарова отстранили от руководства АТО после трагедии с ИЛ-76, возможно, не было бы Иловайской трагедии", - пишет Сенченко.

"И напоследок. 8 сентября 2014 года, после трагедии над Луганском и после Иловайска, "за особое мужество и героизм, проявленные в защите государственного суверенитета и территориальной целостности Украины", указом президента Порошенко генерал Виктор Назаров награжден орденом Богдана Хмельницкого III степени. Суд оставил Назарову генеральское звание и награды", - сообщает политик.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Иск о взыскании с Назарова 29 млн за утраченный самолет должно подавать Минобороны, - адвокат родственников погибших в ИЛ-76

Напомним, генерала Виктора Назарова признали виновным в гибели украинских военных в сбитом вооруженными террористами самолете Ил-76 и приговорили к 7 годам лишения свободы. При этом суд не лишил его воинского звания.

Моральный ущерб по решению суда должно компенсировать Министерство обороны. Но компенсации получат только самые близкие родственники - родители и жены.

Размер компенсации - по 500 тыс. грн в пользу родственников погибших.

Суд признал бездеятельность и служебную халатность в действиях Назарова. Доказательства обвинения, по мнению суда, полностью доказаны. Суд учел, что он раньше не был судим и имеет позитивную характеристику по месту службы.
VEhrdlVXOWtRekV3VEROU2FEbERNVEJNTTFGMWRFTXJaazVEWkRCTVJGRjBPVU4zTUZsRVVYWjBRM2xNZVM5UmEwNURPVEJaVEZGMVRrZERNRXhZVW1kT1IwRXdURGRTWjA1RE5EQlpTRkpuZEVNME1GbG1VWFJrUjBJd1RISlJjMDVIVUVsT1F5c3dUQzlSZEdSSFFUQk1SRkpvZEVNME1GazVPREJLYWxGMU9VTXJNRXhNVVhOT1F6VXdXVWhSZFdjOVBRPT0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх