EN|RU|UK
 Политика Украины, За рубежом
  1849  34

 "Нужно создать Национальный пантеон", - спикер Парубий возложил цветы на могилы украинцев в Варшаве. ФОТОрепортаж

Председатель Верховной Рады Украины Андрей Парубий, находясь в г. Варшаве, принял участие в церемонии возложения цветов к могиле воинов УНР на Вольском кладбище.

Об этом Цензор.НЕТ сообщили в пресс-службе Верховной Рады.

В сообщении отмечается: "Председатель Парламента отметил, что в этой могиле, на которой написано: "Украино, Украино, ось де твої сини" лежат украинские воины, которые "освободили Киев, затем вынуждены были отступить из Украины, впоследствии сделали контрнаступление, но опять вынуждены были отступить".

"Так по чужим мирам разбросаны украинские герои, которые сто лет назад подняли борьбу за украинское государство, провозгласили его, но, к сожалению, не смогли его удержать, - отметил он.

"Выдающиеся сыны Украины, среди которых и генерал Сальский, и генерал Безручко, о котором мало кто знает, что он был одним из руководителей битвы, которую в исторической памяти называли "чудо под Вислой", когда объединенные польско-украинские войска остановили большовистское нашествие, остановили большевистскую чуму", - подчеркнул Парубий.

По его словам, вернуться в Украину воины уже не смогли, потому что Украина была потеряна. "Умерли на чужбине. И наш долг - помнить об их чести и их доблести, об их героизме, - сказал он и добавил. - Но также и изучать этот период, особенно сегодня, когда мы отмечаем сто лет от провозглашения Украинской революции для того, чтобы не повторить тех ошибок, которые привели к потере украинской государственности сто лет назад".

Председатель Верховной Рады сообщил об идее создания Национального пантеона. "Это давняя идея, потому что много наших героев разбросано по миру. Мы говорили о рядовых воинах, и генералов Сальского и Безручко, но мы помним также, что в Париже находится могила главного атамана УНР Симона Петлюры, в Роттердаме - руководителя корпуса сечевых стрельцов и организатора фонда украинских националистов Евгения Коновальца", - напомнил он.

По его убеждению, "очевидно, что есть потребность в обсуждении и реализации украинского пантеона, где будут собраны герои, которые погибли за пределами Украины, чтобы украинцы смогли прийти к единому пантеону и склонить перед ними головы".

"Перезахоронения, или земля с могил воинов, но должен быть Национальный пантеон, который бы олицетворял весь путь борьбы за украинское государство", - подчеркнул А.Парубий.

Председатель Парламента также проинформировал журналистов о своей инициативе обратиться к парламентам евроатлантического пространства, Соединенных Штатов Америки. "Она заключается в том, чтобы европейские государства, которые являются приграничными с Российской Федерацией, дали от своих парламентов напоминание парламентам европейских государств и США об угрозе Российской Федерации, так как страны, которые находятся на рубеже, на границе с Россией, очень хорошо ее осознают: и Литва, и Эстония, и Латвия, - отметил он. - Моя инициатива заключается также в том, чтобы мы не только общим заявлением, а возможно и заявлениями своих парламентов обратились с подобным письмом к парламентам Европы, особенно подчеркивая, что не могут быть сняты санкции, пока продолжается агрессия России".

А.Парубий отметил, что "международные инициативы со дня на день не реализовываются, вместе с тем, совместное обращение украинско-польско-литовское относительно событий Второй мировой войны нашло поддержку и было реализовано". Председатель Украинского парламента выразил надежду, что эта инициатива будет обсуждена и поддержана странами Балтии, Польшей и Грузией.

Читайте также: Сессия Межпарламентской ассамблеи Украины, Польши и Литвы стартует в Варшаве


Нужно создать Национальный пантеон, - спикер Парубий возложил цветы на могилы украинцев в Варшаве 01

Нужно создать Национальный пантеон, - спикер Парубий возложил цветы на могилы украинцев в Варшаве 02

Нужно создать Национальный пантеон, - спикер Парубий возложил цветы на могилы украинцев в Варшаве 03

Нужно создать Национальный пантеон, - спикер Парубий возложил цветы на могилы украинцев в Варшаве 04

Нужно создать Национальный пантеон, - спикер Парубий возложил цветы на могилы украинцев в Варшаве 05

Нужно создать Национальный пантеон, - спикер Парубий возложил цветы на могилы украинцев в Варшаве 06

VEhrdlVXNDVRM2N3V1VSU1p6bERlREJNYWxGMVV6aDJNRXh5VVhVNVEzY3dURlJSYzJSRE5EQlpibEYwV0hwUmEzUkRkekJaUkZKcFRrTjNNRXhNVVhOQlBUMD0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх