EN|RU|UK
 Экономика
  2036  29

 Лицензирование лотерей даст бюджету миллиарды гривен, - нардепы

Лицензирование лотерей даст бюджету миллиарды гривен, считают депутаты.

Об этом пишет УНИАН.

Народный Депутат Украины, председатель бюджетного комитета Нина Южанина заявляет: "... речь идет приблизительно о 5-6 млрд гривен, которые идут в карманы определенных политических сил, кто" крышует "всю эту ситуацию. Нужно создать центральную систему, которая находится у государства, когда каждая транзакция есть и сразу автоматически идет отчисление налогов ".

Минфин и правительство бездействуют. 4 года назад был принят Закон Украины "О государственных лотереях", который предусматривал платное лицензирование участников рынка. Однако до сих пор не разработаны лицензионные условия, и весь рынок работает на переходных положениях закона о лотереях от 2012 года.

Народный депутат Украины Леонид Козаченко считает: "Здесь много вопросов, почему так происходит, безусловно ответственность лежит на Министерстве финансов Украины, и оно должно принимать решения, поэтому министру нужно давать ответ, что происходит".

Наиболее оптимальной моделью организации азартного бизнеса является ограниченная конкуренция в виде лицензирования определенного вида азартных игр. Лицензия с ежегодной платой может быть надежным способом детенизации, а также простым путем противодействия уклонению от уплаты налогов и направления средств в украинскую казну.

"Просто должна быть лицензия, которая дает право играть в течение определенного срока. Стоимость лицензии должна быть достаточно высокой, чтобы быть под силу тем, кто проигрывает, но не стать для них трагедией. Именно эти лицензии должны быть налогом с игроков и фактически заменить имущественный ценз. Для компаний тоже должны быть лицензии, и к тому же платные. Они и будут налогом с компании", - считает Александр Кирш, народный депутат от "Народного фронта".

Реальный объем лотерейного рынка Минфин оценивает в 40 млрд. В 2013 году легальные игорные компании, задекларировав доход в 12,4 млрд грн, заплатили в виде налогов менее 3% от этой суммы. С тех пор налоговые поступления сократились втрое. Если Министерство финансов Украины просто выполнит свой долг по разработке и принятию новых лицензионных условий для ведения лотерейного бизнеса, то по самым скромным подсчетам государственный бюджет получит около 1 млрд грн в год уже в 2017 году.
VEhrdlVYSjBRekl3VEVSUmRtUkROREJNTTFGelF6aDJNRXgyVVhWT1IwY3dURmhSZG1SRE16Qk1hbEpxTTNwUmRUbERLekJaVEZGMFpFZEJNRXhZVW1wM1BUMD0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх