EN|RU|UK
 Политика Украины
  4710  42

 Лидеры стран "нормандской четверки" должны собраться и сказать публично, чего нам ожидать, - Кучма

Представитель Украины в Трехсторонней контактной группе по урегулированию ситуации на Донбассе, второй президент Украины Леонид Кучма считает необходимым проведение встречи лидеров стран "нормандской четверки".

Об этом он сообщил журналистам, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на "Интерфакс-Украина".

"Я вообще считаю, что сегодня на 100% созрел вопрос, необходима встреча "нормандской четверки". Хочу подчеркнуть: ни на уровне минского процесса (Трехсторонней контактной группы), ни на уровне министров иностранных дел вопросы не движутся, поэтому нужно им (лидерам стран. - Ред.) собраться и сказать публично, чего нам ожидать", - сказал Л.Кучма журналистам в Днепре в понедельник.

Представитель Украины в ТКГ подчеркнул: "Я хочу, чтобы они (лидеры стран. - Ред.) собрались, вышли к людям, к прессе, и сказали, как они видят как этот процесс будет развиваться".

Читайте на "Цензор.НЕТ": Политически стабильная и экономически сильная Украина - это самый большой кошмар для Кремля, - Елисеев

Как сообщалось, в Париже 24 марта состоялась встреча представителей дипломатических ведомств стран "нормандской четверки" без участия российской стороны. Как рассказал первый замминистра иностранных дел Украины Вадим Пристайко, дипломаты обсудили подготовку ко встрече на уровне глав МИД стран "нормандского формата", а также гуманитарные, политические и вопросы безопасности по ситуации на Донбассе.

"Россияне не приехали… но на своем уровне мы обсудили всё, что могли. Все вопросы и все детали, над которыми работают много времени группы (подгруппы Трехсторонней контактной группы. - Ред.) в Минске. Мы также попытались определить то, о чем смогут говорить министры во время следующей встречи…у нас было несколько часов разговоров по всем вопросам: это и освобождение заложников, это и восстановление водо- и электроснабжения, работа пункта в Золотом, политический прогресс, а также продолжающиеся обстрелы и жертвы", - сказал он.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Дипломаты трех стран "нормандской четверки" и ОБСЕ без россиян обсудили подготовку встречи глав МИД и ситуацию на Донбассе, - Пристайко

Дипломат также рассказал, что встреча на уровне "старших должностных лиц" традиционно предшествует встрече на уровне глав МИД. "Мы работаем над тем, что бы встреча состоялась. Вопрос только в том, что для встречи министров должна быть повестка дня. Должны быть вопросы, в которые их вмешательство необходимо. Но если не будет России за столом переговоров на моем уровне, то все что мы можем между собой (ОБСЕ, Франция, Германия, Украина) - это обсудить пути, но мы не можем знать, будет ли придерживаться Россия того, о чем мы все договариваемся между собой", - отметил В.Пристайко.

Он также отметил, что это не первый раз, когда российская сторона отказывается принимать участие в переговорном процессе, пытаясь создать ощущение непричастности к конфликту на Донбассе. "Мы знали, что россиян не будет, и мы точно также задавали себе вопрос, следует ли нам ехать, если не будет их. Говорить в своем кругу - это хорошо, но хотелось бы говорить еще и с теми, кто, условно говоря, может прекратить огонь на Донбассе. Наши французские коллеги объяснили так, что россияне отказались, не видя необходимости, но это дипломатический ответ, который не объясняет истинных причин",- сказал В.Пристайко.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Европа должна гораздо более настойчиво добиваться выполнения Минских договоренностей, - Лавров

Замминистра также проинформировал, что украинская сторона постоянно настаивает на присутствии российских представителей на подобных встречах. "Украинская сторона рада возможности общаться с ОБСЕ, французами и немцами, но мы настаиваем каждый раз на том, что Россия должна присутствовать на переговорах", - подчеркнул украинский дипломат.
TUVwRVVYTTVSMEV3VEZoU1oyUkhRakJNYWxKcWVVUlJiMDVES3pCWlNGSm5aRU0wTUV4blp6Qk1MMUpuVGtNck1GbE1VWFZPUTNsSlRrTnFNRXh5VW1kT1EzY3dUR3BSZG1SSFRFeDVMMUZ0ZEVkRU1GbG1VWFpPUTNkTWVTOVJkazVETkRCTU0xSm5aRU0yTUV4cVVYUlRSRkpuWkVNck1FeFFVWFU1UTNjd1dXcFJkR1JET1RCTWFsSnFNM3BSZG1SREt6QlpSRkYyVGtOM01Fd3pVWFJPUjBJd1RISlJjMDVIVUVsT1IwZ3dURmhTWjNSRGVUQk1XRkpuVGtNMk1FeENPREJLVkZGMlpFTXhNRXd2VW1kR0wxRnpPVU1yTUZsRVVYWjBRekE9
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх