EN|RU|UK
 Политика Украины
  3630  93

 ЦИК отказал детективам НАБУ в доступе к специнформации о госреестре избирателей по делу о "черной кассе" ПР

Центральная избирательная комиссия Украины (ЦИК) отказалась удовлетворить обращение руководителя одного из подразделений детективов Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ) о предоставлении доступа к специальной информации, касающейся функционирования Государственного реестра избирателей и готова предоставить такой доступ только при наличии оригинала соответствующего решения суда.

Соответствующее решение было принято на заседании комиссии в пятницу, сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на Интерфакс-Украина.

Также читайте: Третья экспертиза подтвердила подлинность почерка Охендовского в "амбарной книге" ПР, - ZN.UA

Выступавшая по данному вопросу заместитель главы ЦИК Жанна Усенко-Черная отметила, что сбор запрашиваемой детективами НАБУ информации представляет потенциальную угрозу для информационной безопасности государства, поскольку существует вероятность передачи такой информации лицам, которые, в частности, принимают участие в вооруженном конфликте на Донбассе и оккупации части территории Украины.

"При всем уважении к такой структуре, как НАБУ, я никак не могу понять для себя связь между языком программирования, которым создан программный комплекс автоматизированной системы реестров избирателей, IP-адресами серверов, местами их нахождения, другой специфической и специальной информации, которая обеспечивает защиту реестра, и каким образом такая информация связана с расследованием дела по так называемой "амбарной книге" Партии регионов", - подчеркнула она.

Ж.Усенко-Черная считает, что запрашиваемая информация дает все ключи от защиты Государственного реестра избирателей и обезоруживает его перед любыми хакерами.

Читайте на "Цензор.НЕТ": НАБУ не обращалось с ходатайством о продлении Охендовскому личного обязательства, - Антикоррупционная прокуратура

Также, по ее мнению, попытка сбора такой информации может свидетельствовать о наличии в действиях сотрудников НАБУ признаков преступления, предусмотренного статьями 111 (государственная измена) и 365 (превышение власти или служебных полномочий) Уголовного кодекса Украины.

Члены ЦИК на своем заседании приняли решение, согласно которому временный доступ к вещам и документам, запрос на которые содержится в обращении детективов НАБУ, может быть предоставлен только в случае предъявления оригинала определения следственного судьи. Помимо этого данное принятое постановление ЦИК будет передано президенту Украины, Верховной Раде, Совету национальной безопасности и обороны, администрации Государственной службы специальной связи и защиты информации, Генеральной прокуратуре, СБУ и НАБУ для организации проверки на предмет наличия в действиях детективов НАБУ признаков возможного преступления.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Не исключаю, что по делу о "черной кассе" ПР будет создана совместная следственная группа из детективов НАБУ и следователей ГПУ, - Сытник

Как сообщалось ранее, имя Охендовского фигурирует в опубликованных списках "черной бухгалтерии" Партии регионов. Там сказано, что "регионалы" оплачивали командировку главы ЦИК (1500 долларов США).

31 мая нардеп (БПП) Сергей Лещенко и журналист Севгиль Мусаева-Боровик обнародовали, по их словам, часть документов из "черной бухгалтерии" Партии регионов за второе полугодие 2012 года. Согласно обнародованным материалам, ПР потратила на политическую коррупцию за данный период $66 млн.

Ранее о передаче материалов из так называемой черной кассы Партии регионов в Национальное антикоррупционное бюро заявил бывший первый заместитель главы СБУ Виктор Трепак. В свою очередь, в НАБУ подтвердили передачу 841 документа из "черной бухгалтерии" Партии регионов за 2008-2012 годы. По словам, директора НАБУ Артема Сытника Бюро начинает идентификацию лиц, фигурирующих в материалах и принимает меры по недопущению их выезда из страны. Он отметил, что пока что дело по документам из "черной бухгалтерии " ПР будет возбуждено по статье "дача неправомерной выгоды" УК Украины.

Напомним, суд отпустил Охендовского под личное обязательство до 13 февраля.
VEhrNGRrdzVRM293VERkU1oyUkhRVEJNV0ZGMFpFZENNRmxNVW1kSWVsRjBUa01yTUZsSVVtZDBSMFF3VERrNE1Fb3pVV3RPUTFJd1MwNDRNRW92VVc5SWVsRndkRU5aTUVwdlBRPT0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх