EN|RU|UK
 Политика Украины, За рубежом
  2152  16

 Дипломаты трех стран "нормандской четверки" и ОБСЕ без россиян обсудили подготовку встречи глав МИД и ситуацию на Донбассе, - Пристайко

Представители дипломатических ведомств трех стран "нормандской четверки" в ходе встречи, которая прошла без участия России, обсудили подготовку к переговорам на уровне глав МИД стран "нормандского формата", а также гуманитарные, политические и вопросы безопасности на Донбассе.

Об этом сообщил первый замминистра иностранных дел Украины Вадим Пристайко в комментарии агентству "Интерфакс-Украина", передает Цензор.НЕТ.

"Россияне не приехали… но на своем уровне мы обсудили всё, что могли. Все вопросы и все детали, над которыми работают много времени группы в Минске. Мы также попытались определить то, о чем смогут говорить министры во время следующей встречи…у нас было несколько часов разговоров по всем вопросам: это и освобождение заложников, это и восстановление водо- и электроснабжения, работа пункта в Золотом, политический прогресс, а также продолжающиеся обстрелы и жертвы", - сказал чиновник.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Париж и Берлин сожалеют в связи с отказом РФ участвовать во встрече в "нормандском" формате, - МИД Франции

Дипломат также объяснил, что встреча на уровне "старших должностных лиц" традиционно предшествует встрече на уровне глав МИД.

"Мы работаем над тем, что бы встреча состоялась. Вопрос только в том, что для встречи министров должна быть повестка дня. Должны быть вопросы, в которые их вмешательство необходимо. Но если не будет России за столом переговоров на моем уровне, то все что мы можем сделать между собой (ОБСЕ, Франция, Германия, Украина) - это обсудить пути, но мы не можем знать, будет ли придерживаться Россия того, о чем мы все договариваемся", - рассказал Пристайко.

Он также отметил, что это не первый раз, когда российская сторона отказывается принимать участие в переговорном процессе, пытаясь создать ощущение непричастности к конфликту на Донбассе.

Также читайте: Климкин о "дорожной карте" по Донбассу: "У нас есть общая позиция с Германией и Францией"

"Мы знали, что россиян не будет, и мы точно также задавали себе вопрос, следует ли нам ехать, если не будет их. Говорить в своем кругу - это хорошо, но хотелось бы говорить еще и с теми, кто, условно говоря, может прекратить огонь на Донбассе. Наши французские коллеги объяснили так, что россияне отказались, не видя необходимости, но это дипломатический ответ, который не объясняет истинных причин",- сказал Пристайко.

Замминистра также проинформировал, что украинская сторона постоянно настаивает на присутствии российских представителей на подобных встречах. "Украинская сторона рада возможности общаться с ОБСЕ, французами и немцами, но мы настаиваем каждый раз на том, что Россия должна присутствовать на переговорах", - подчеркнул украинский дипломат.

Читайте: Выполнение Минских соглашений предполагает болезненные политические решения с обеих сторон, - МИД Германии

Как сообщалось, в Париже проходит встреча представителей дипломатических ведомств стран "нормандской четверки" без участия российской стороны.
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
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх