EN|RU|UK
 Политика Украины, Экономика
  944  32

 Нам необходимо наконец сформировать собственную стратегию модернизации украинских шахт, - Гройсман

В Украине необходимо сформировать стратегию развития угледобывающей отрасли и модернизации и реструктуризации украинских шахт, на работу которых в государственном бюджете этого года выделено 1,8 млрд грн.

Как информирует Цензор.НЕТ со ссылкой на пресс-службу Кабмина, об этом сказал премьер-министр Украины Владимир Гройсман во время "Часа вопросов к правительству" в Верховной Раде Украины в пятницу.

"Нам необходимо наконец сформировать собственную стратегию модернизации, реструктуризации украинских шахт и в целом угледобывающей отрасли. Такого видения до сегодняшнего дня не было", - отметил Гройсман.

Согласно поручению премьера на следующее заседание Правительства Министерство энергетики и угольной промышленности Украины внесет стратегию развития украинских шахт и решения относительно проблем в угледобывающей отрасли, которые накопились десятилетиями.

"Но если идти тем путем, чтобы эти средства направить на выплату только задолженностей по заработной плате там, где уголь производится вдвое-втрое дороже, чем он стоит на свободном рынке, то это путь в никуда. Надо менять условия труда шахтеров, повышать их безопасность, и тогда мы сможем дать возможность внедрения новых технологий, добыть качественный уголь по нормальной себестоимости, а все остальное направить на оплату труда наших шахтеров", - подчеркнул он.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Минэнергоугля ожидает первые поставки импортного антрацита до мая, - замминистра Карп

Премьер-министр напомнил, что правительство разблокировало счета для выплаты заработной платы львовским шахтерам, которые были заблокированы решением суда еще с 2015 года. По его убеждению, недопустимо, когда шахтерам блокируют возможность получить свою заработную плату за тяжелый труд.

"У меня есть вопросы к руководству ГП "Львовуголь", почему они допустили блокирование счетов, у меня есть вопросы к руководству других государственных компаний, почему они через суды пытаются заблокировать работу ГП " Львовуголь". Мы сейчас этим вопросом занимаемся", - отметил Гройсман.

Напомним, в с. Глухов Сокальского района в 12 час. 46 мин. 2 марта на шахте "Степная" ГП "Львов уголь" (горизонт 550 м) в результате взрыва газовоздушной смеси погибли 8 горняков. На момент взрыва в шахте работало 172 горняка, в том числе на аварийном участке 34 горняка. Все горняки были подняты на поверхность. Работа шахты по добыче угля временно приостановлена.

2 марта на место происшествия прибыл премьер-министр Украины Владимир Гройсман с целью координации действий по расследованию причины взрыва, оказания помощи семьям погибших и пострадавших горняков.

В шахте в результате взрыва метана обвалилась порода и началось подтопление, из-за которого произошли новые обвалы и снова начал выделяться метан. Горноспасательные службы подают внутрь воздух, чтобы провести дегазацию.


VEhrdlVXczVSMEV3VERkUmRXUkhRakJNZWxGelRrTTVUSGt2VVhRNVEzY3dXVVJSZGpsRE56Qk1SRkpuZEVOM1prNUhTVEJNUkZKb1pFZERNRXhDT0RCWlVGRnpPVU1yTUV4MlVtcEllbEpuVGtNeE1GbElVbWQwUjBFd1dWQlJkWFJIUXpCWlVGSm5Ua00wTUV4bVVYTk9SMGN3VEdwU2FqTjZVVzEwUTNjd1RFaFJkazVETkRCTU1UZ3dTblpTYWs1RGVUQk1OMUZ6ZEVkRU1FeFFVWFowUXpjd1dYYzk=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх