EN|RU|UK
 Экономика
  11956  78

 "Дочки" госбанков РФ в Украине дешевеют, сделка по продаже "Сбербанка" сорвалась, - российские СМИ

Дочерние структуры российских государственных банков в Украине существенно упали в цене из-за санкций.

Как сообщает Цензор.НЕТ, об этом пишет российский сайт "Коммерсантъ" со ссылкой на свои источники.

Ценовое предложение потенциальных покупателей "ВТБ-Украина" снизилось до $50 млн, а крупнейшая сделка по продаже украинских структур "Сбербанка" в последний момент сорвалась. Сначала обсуждалась цена в $680 млн, но украинская сторона попыталась сделать частью сделки продажу Липецкой кондитерской фабрики (ЛКФ) холдинга Roshen, принадлежащего Президенту Петра Порошенко.

О развале сделки по продаже украинского "Сбербанка" рассказали два источника издания. По словам одного из них, переговоры активизировались в декабре, после того как с украинской стороны к ним присоединились управляющий директор ICU Макар Пасенюк и бизнесмен Игорь Воронов. По данным другого источника, бенефициаром является президент группы DCH и бывший совладелец "Укрсиббанка" Александр Ярославский. Инвестгруппа ICU - консультант Roshen по покупке и продаже активов, в 2007-2014 годах ее совет директоров возглавляла нынешний руководитель НБУ Валерия Гонтарева.

Информация об интересе бизнесмена к "Сбербанку" впервые появилась в мае 2016 года. С тех пор переговоры велись с переменным успехом. Стороны, по словам источника, были близки к достижению договоренностей дважды, но сначала "Сбербанк" потребовал обеспечение в виде личного поручительства Ярославского, на что тот не согласился, а потом "в дело вмешалась большая политика".

Читайте на "Цензор.НЕТ": Сбербанк заявил, что не уходит из Украины

По словам источника, в конце января Пасенюк предложил сделать частью сделки "понятийное соглашение, которое также включало бы продажу липецкой фабрики Roshen".

Сделка по продаже украинского "Сбербанка", по данным источников сайта, была заблокирована на президентском уровне. "Исходно было предложено $680 млн, но после озвученной стоимости ЛКФ в $250 млн при реальной не более $120-140 млн переговоры потеряли всякий смысл для российской стороны", - отметил один из них. Результатом, по его мнению, стало объявление 20 января Roshen об остановке производства ЛКФ и о планах по консервации объектов с апреля.

По словам собеседников издания, Ярославский сохраняет интерес и "ожидает в новых условиях предложений от продавца". На днях глава Сбербанка Герман Греф сообщал, что ищет варианты быстрого выхода с Украины.

Переговоры по украинским "дочкам" ВТБ также в последнее время вел Пасенюк. По словам источников, группа ВТБ хотела получить за "ВТБ-Украина" около $200 млн, что примерно соответствует вложениям, но проблема в том, что кредитный портфель "весьма проблемный" (по данным издания, он оценивается в $3,5 млрд, самый большой среди украинских "дочек"). По словам другого собеседника, сейчас за актив дают только около $50 млн. По его информации, "БМ-банк" группа ВТБ продает отдельно, результаты пока неизвестны.

"Вгешєкономбанк" заявил, что намерен продать "Проминвестбанк" и стал искать покупателей. По информации источников сайта, покупкой интересуются глава Федерации бокса Киевской области Сергей Тронь и бизнесмен Валерий Хорошковский.

В НБУ заявили, что переговоры о продаже указанных банков продолжаются, хотя официальных документов на приобретение ни по одному не поступало.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": НБУ просит правоохранителей дать российским банкам цивилизованно уйти с рынка Украины

Напомним, 16 марта в отношении пяти структур российских госбанков были введены санкции сроком на год: "Сбербанка" и его "VS Bank", ВТБ, "БМ-банка" ("внучка" ВТБ) и "Проминвестбанка". Им запрещен вывод капиталов за пределы Украины в пользу связанных с ними лиц. Позже НБУ опубликовал постановление, которым вводится запрет на вывод средств, выплату дивидендов, процентов, возвращение межбанковских депозитов и кредитов, средств с корсчетов субординированного долга, распределение прибыли и капитала.
VEhrdlVXNDVRM2N3V1VoUmRHUkRPVEJaTjFGMWJucFJjamxIUVRCTU4xSm5aRU0zTUV4RVVYTjBSMEl3VEhKUmRVNUROVXg1TDFGMk9VTXhNRmxFVVhSa1Ezb3dURGRSYzNSREt6QlpSRkpwTTNwUmRqbERLekJNY2xKbk9VTXZNRXh5VVhOSWVsRjJPVWRCTUV3M1VYUk9RM2N3VEdKUmMwaDZVWE5rUTNjd1RETlJkWFJETkdaT1EyWXdXVVJSZG5SRE9EQk1hbEYyWkVONU1FeFlVbWRrUjBNd1RFaFJjMDVET1RCTWNEZ3dTMGhSYzJSRE1UQlpSRkZ6WkVOM01Fd3pVWFZwUkZGdlRrTXJNRmxJVW1ka1F6UXdUR2c0TUVwTVVXOTBRMUpKVGtOU01FeEVVWFprUXpZPQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх