EN|RU|UK
 Политика Украины
  5941  45
Материалы по теме:

 Замглавы МИД Пристайко о статусе Союзника США вне НАТО: Штаты подписывают это с теми странами, которые не станут членами Альянса

Статус Основного союзника вне НАТО обычно предоставляется Соединенными Штатами странам, которые в будущем не станут членами НАТО.

Как сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на "Укринформ", об этом заявил первый заместитель министра иностранных дел Украины Вадим Пристайко.

"Это (статус "Основной союзник США вне НАТО". - ред.) политический статус, который в большинстве случаев США подписывают с теми странами, которые не станут членами НАТО. В принципе, мы относимся к этому как к важному шагу, но мы находимся в Европе и имеем все возможности, чтобы стать полноправным членом Альянса", - сказал он.

"Сейчас проходит обсуждение среди специалистов, нужен ли нам такой статус или же нам надо приложить все усилия, чтобы стать членом НАТО", - добавил чиновник. Он проинформировал, что в ближайшее время запланирована встреча на уровне министров в рамках НАТО, где также будет обсуждаться этот вопрос.

"То есть существуют два параллельных трека: с одной стороны, вариант, которого в теории можно достичь скорее, - это договориться с американцами о двустороннем сотрудничестве в сфере безопасности. Но остается и идея окончательно стать союзником, то есть одним из представителей, которые сидят в Брюсселе за столом как союзники НАТО", - пояснил Пристайко.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Украина могла стать членом НАТО в 2008 году, если бы не тогдашний премьер Тимошенко, - Ляшко

Напомним, Верховная Рада приняла за основу и в целом постановление об обращении Верховной Рады Украины к Конгрессу США относительно гарантий безопасности (№6111). Авторы обращения акцентируют, что предоставление Украине статуса основного союзника вне НАТО будет способствовать реализации гарантий безопасности, предоставленных в рамках Будапештского меморандума.

Статус Основного союзника вне НАТО подразумевает участие в совместных оборонных инициативах, проведение исследований в военной сфере, участие в ограниченных контртеррористических мероприятиях, поставку некоторых видов вооружения, совместное участии в космических проектах. С 1989 года такой статус получили 16 стран: Австралия, Египет, Израиль, Республика Корея, Япония, Иордания, Новая Зеландия, Аргентина, Бахрейн, Таиланд, Филиппины, Кувейт, Марокко, Пакистан, Афганистан и Тунис. Украина в 2014 году уже претендовала на этот статус. Сначала он был прописан в проекте закона "Акт в поддержку свободы Украины", однако после всех согласований в Конгрессе этот пункт был исключен из текста.
TUV0UVVYVjBSMEV3VEVSUmRVNURPVEJNUVdkTVUwUlJibVJEVVRCTFRGRnVhVGgyTUVvdlVtZE9RelF3V1VoU1ozUkRkekJNYmxGMWRFTXJUSGt2VW1ka1IwTXdURVJTWjNSSFJEQlpSamd3U25wUmJVNURWV1pPUTJRd1NrUlJiM1JEWldaT1IwZ3dUSFpSZEdSRE9UQlpTRkpuZEVONU1FdzBaekJNU1djd1NqTlJhMDVEYVRCS05UZ3dTMGhSY1U1RFVRPT0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх