EN|RU|UK
 За рубежом
  3547  23

 Швейцария была ключевой страной в отмывании сомнительных денег из России, - журналистка

Швейцария стала одной из главных стран, где отмывались деньги сомнительного происхождения из России. Порядка 600 млн долларов США поступили на счета в швейцарских банках.

Как сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на DW, об этом рассказала журналистка швейцарского журнала Beobachter Зильке Грунвальд, участвовавшая в международном журналистском расследовании.

"Швейцарии отводилась роль связующего звена в "Русской прачечной" - системе отмывания денег из России. Всего из России в Швейцарию окольными путями попали свыше полумиллиарда долларов сомнительного происхождения. Владелец того или иного счета в Швейцарии уже мог свободно распоряжаться полученными средствами", - сказала она.

"Один случай, которым мы занимались вместе с российскими коллегами, прежде всего с Романом Аниным (журналист "Новой газеты". - ред.), - это деятельность Алексея Крапивина (крупный российский бизнесмен, подрядчик РЖД. - ред.). Крапивин - гражданин России, который через две фирмы (это были Redstone Financial и Gordox Corp.) получал деньги через эту систему. Мы смогли установить его связь с этими компаниями через "Панамские досье". Без них это было бы невозможно. Только на его счета в женевском банке с 2011 по 2014 годы пришли не менее 270 млн долларов", - рассказала журналистка.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Британская полиция задержала российских хакеров за попытку украсть 2 млн фунтов из банков

По ее словам, в схеме фигурировали два банка - латвийский Trasta Komercbanka и молдавский Moldindconbank. Деньги отправлялись через Латвию и Молдову далее - в Швейцарию.

"Общая сумма расходов складывается из разных источников. Всего было проведено более 1000 транзакций с использованием банковских счетов в Швейцарии. В описании оплаченных переводов указаны строительные материалы, оборудование для автомобильных гаражей или компьютерная техника. Но мы задаемся вопросом, почему на счет фирмы, которая изготавливает часы, приходит перевод, где в назначении платежа указаны компьютеры? Мы видим, что назначение платежа не сходится с деятельностью фирмы", - сообщила она.

В целом через схему, получившую название "Ландромат" или "Русская прачечная", по оценкам группы журналистов, из России с 2010 по 2014 годы было выведено не менее 22 млрд американских долларов.
VEhrNGRrdzVRekl3V1ZCU1owNURPVEJNUkZGMU9VTTBNRmxJVW1kMFF6UXdUSEpSYzBoNlVYWjBSME13VEhwU2FUbERlVEJNUkZGMlpFTTBNRXhWWnpCTVZGRjBaRU01TUV4WVVYTXplbEpuVGtOM01GbElVbWRrUXpjd1RGaFJkRTVES3pCTVRGRnpUa001TUV4cVVYUlllbEYyVGtOM01GbFlVWFZPUXprd1RFUlNhSFJETkRCTWFEZ3dTMFJSZG5SSFFqQlpTRkYxVGtkUVprNURiekJNVEZGMFpFTTFNRmxpVVhOT1IwRXdUR3BTYW5jOVBRPT0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх