EN|RU|UK
 Общество
  1274  60
Материалы по теме:

 Попытка заставить журналистов подавать декларации - это обязать их служить власти, а не обществу, - секретарь НСЖУ Томиленко

В Национальном союзе журналистов Украины считают недопустимым обязательство основателей и редакторов СМИ подавать электронные декларации.

Как сообщает Цензор.НЕТ, об этом в Фейсбуке написал первый секретарь НСЖУ Сергей Томиленко.

Он отметил: "По моему мнению, обязать журналистов заполнять электронные декларации - это попытка заставить их служить власти, а не обществу. Я откровенно удивлен инициативой народных депутатов заставить заполнять электронные декларации журналистов и представителей СМИ. И дело тут не в опасении раскрытия мифических "сверхприбылей" СМИ.

Электронная декларация - это инструмент, призванный побороть коррупцию в государственном секторе. Контролировать тех, кто имеет отношение к государственных бюджетов и публичных финансов. Этот инструмент отнимает у декларанта много времени, внимания. Это - тяжелый долг, который чиновник получает как предохранитель вместе с бюджетными потоками. А про какие бюджетные деньги должны отчитываться журналисты, которые разоблачают коррупцию во власти? От чего пытаются отвлечь их время и внимание?"

Читайте на "Цензор.НЕТ": Рада может обязать журналистов заполнять е-декларации

Томиленко продолжил: "Зачем кому-то вообще стала нужной информация о доходах, гонорары журналистов? Во-первых, эта информация в систематизированном виде показывает, с какими организациями, творческими командами сотрудничает журналист или СМИ в поиске данных, информации, в том числе, о коррупции чиновников. Имея эти данные, можно четко осознавать, куда следует нажать, чтобы не вышла в свет нашумевшая публикация или расследования.

К тому же, финансовая составляющая работы редакций - это коммерческая информация. Такие инициативы напрямую нарушают право предприятий на свободную экономическую деятельность. Зачем государству контроль над частным сектором?"

"В одной демократической стране мира журналисты не сдают властям никаких деклараций. Это попытка вывернуть их карманы, поставить их под контроль. Ведь даже за ошибки в одной цифре при заполнении электронной декларации предусмотрена ответственность. Это попытка посадить журналистов на "короткий поводок". И авторов таких инициатив не беспокоит, что они автоматически переведут Украину из "частично свободных" стран в "красную зону" в рейтингах уважаемых мировых организаций", - подчеркнул первый секретарь НСЖУ.

"В условиях, когда препятствования работе журналистов стали нормой, а большинство преступлений против журналистов остается не наказанными, попытки ограничить права СМИ, возложить на них новые обязанности являются недопустимыми. НСЖУ имеет успешный опыт борьбы с антидемократическими инициативами. И мы приложим все усилия, чтобы эти антидемократические идеи не стали реальностью", - резюмировал Томиленко.



TUVwVmREQk1WRkYwWkVNMk1FeDJVWE5PUjBFd1RFUlNhSFJETkRCTVoyY3dURkJSZG5SSFFqQlpTRkYxT1VkRU1FeGlVWE5PUjBvd1RHcFNhRk00ZGt4NUwxRjBUa014TUV4eVVYVTVRM2N3V1VSUmMwNUhSekJNYWxKcU0zcFJkSFJIUkRCWlJGRjJaRU4zTUV4MlVYVk9SMEl3V1V4UmRVNUROakJNUWpnd1NqTlJiMlJEVnpCTFRUMD0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх