EN|RU|UK
 Политика Украины
  2697  42

 МИД вызвал посла Венгрии из-за призыва вице-премьера Шемьена о необходимости создания автономий венгерского меньшинства в соседних странах, - Беца

Министерство иностранных дел вызвало посла Венгрии в Украине Эрно Кешкеня из-за призыва вице-премьер-министра Венгрии Жолта Шемьена о необходимости создания автономий венгерского меньшинства в соседних странах.

Об этом Українським Новинам сообщила спикер МИДа Марьяна Беца, передает Цензор.НЕТ.

Также читайте: Ассамблея румын Буковины просит Порошенко предоставить им территориальную автономию в Черновицкой области

"Мы пригласили сегодня посла Венгрии для беседы. Он должен прийти к нам сегодня", - сказала Беца.

Как сообщалось ранее в среду МИД выразил удивление призывом Шемьена о необходимости создания автономий венгерского меньшинства в соседних странах.

"С удивлением восприняли публичные призывы вице-премьер-министра Венгрии Жолта Шемьена к созданию автономий венгерского меньшинства в соседних странах... Мы рассчитываем, что позиция относительно уважения территориальной целостности, суверенитета и Конституции нашего государства и в дальнейшем будет оставаться в основе наших добрососедских отношений", - сказано в нем.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Украинцы чаще всего ездят в Польшу, Россию и Венгрию, - Госпогранслужба

МИД отмечает, что любые спекуляции на эту тему не соответствуют интересам двух стран и народов и выражает надежду, что они не отражают официальную позицию венгерских властей.

"Мы должны вместе противостоять попыткам использования вопроса обеспечения прав нацменьшинств, в т.ч. толкование слов Шемьена, как это уже неоднократно было сделано российским агрессором, для нагнетания атмосферы недоверия и непонимания. Ведь благодаря многолетним усилиям украинской власти и венгерской общины уровень обеспечения культурных, религиозных и образовательных потребностей этнических венгров в Украине является во многих смыслах примером для других стран региона", - подчеркивает внешнеполитическое ведомство.

Смотрите также на "Цензор.НЕТ": В Ужгороде прекратили сепаратистскую провокацию, - активист. ФОТОрепортаж

Ранее Шамьен выразил мнение, что выживание венгерских общин, проживающих за границей, зависит от их способности достичь прогресса в деле получения автономии в составе страны, где они постоянно проживают. По его мнению, для защиты интересов венгерского населения венгерские партии должны иметь представительство не только на уровне местных органов власти, но и в парламентах этих стран.
VEhrdlVXdGtRekV3V1dKUmMwTTRkakJNUkZGemRFZERNRXczVVhaa1F5c3dUSHBSZFU1SFVHWk9SMEl3VEZoUmRqbERkekJaUkZGelRrZERNRXhxVVhRNVF6aG1Ua05qTUVwcVVXeEllbEYyT1VNck1GbElVWFowUXpkbVRrTlRNRXhZVVhaa1Ezb3dXVVJSZFU1SFVBPT0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх