EN|RU|UK
 Политика Украины
  1507  1

 ФСБ подослало завербованного человека к сыну заключенного крымского татарина Куку: "Тебе мама, наверное, говорит, что он в командировке? На самом деле, он в тюрьме"

Сотрудники ФСБ в оккупированном Крыму оказывают давление на семью правозащитника Эмира-Усейна Куку, находящегося в СИЗО.

Об этом в интервью Цензор.НЕТ рассказал адвокат Александр Попков, который защищает в суде задержанного крымского татарина, правозащитника Эмира-Усейна Куку.

По его словам под прицел ФСБ попал именно Куку, поскольку совпали несколько факторов: "Во-первых, это подавление крымскотатарского сопротивления, оно мирное, но не нравится нашим эфэсбэшникам. Во-вторых, личный фактор - личная заинтересованность вот этого эфэсбэшника Компанейцева (Александр Викторович Компанейцев служил в СБУ, после оккупации изменил присяге, перешел на сторону России, стал служить в ФСБ. Под номером 454 числится в списке предателей, опубликованном на сайте СБУ. - Ред), потому что там большинство документов, которые инициировали это уголовное преследование, подписаны одним товарищем - Компанейцевым. Это может быть месть, это может быть карьеризм".

Попков рассказал о том, как сотрудник ФСБ подослал к восьмилетнему сыну Куку завербованного человека: "Уже когда Эмира-Усейна посадили, в школе к его сыну и племяннице подошел мусульманин, по-моему, азербайджанец (он ходит в местную мечеть, поэтому дети его восприняли как своего). Подошел и сказал сыну: "Слушай, у тебя ж папы нет? Тебе мама, наверное, говорит, что он в командировке? На самом деле, он в тюрьме. И он оттуда не выйдет. Потому что он просто связался с плохими людьми. Приставал к иноверцам".

Читайте на "Цензор.НЕТ": Amnesty International признали Эмира-Усейна Куку "узником совести", - адвокат

Защита Куку подала заявление в военно-следственный отдел, чтобы привлечь сотрудника ФСБ к ответственности: "Это превышение как минимум должностных полномочий Компанейцевым. Ну, с какого перепугу эфэсбэшники организовывают эти визиты?"

По словам Попкова подосланный человек позже сознался в личной беседе брату Эмира-Усейна.

"Сказал: "Прости, брат, меня вот этот Компанейцев заставил…". Мы просили этот случай расследовать. Сотрудники военной прокуратуры допросили только Компанейцева. Он сказал, что никого не подсылал. И сотрудники военной прокуратуры, не проверяя никаких доказательств, сказали: "Ну и ладно. Никто никого не трогал". Но зато начали бегать за детьми Эмира-Усейна, проводили проверку, что он ненадлежащим образом исполняет родительские обязанности", - рассказал адвокат.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Нардеп Логвинский о Крыме: "В настоящее время это полуостров строгого режима"

По его словам, Куку обвинили, в том, что он допустил условия, при которых к его детям приставали какие-то незнакомцы в школе. Его за это хотят лишить родительских прав.

"Я был тоже очень удивлен тем, насколько извращенная, изощренная фантазия у наших прокуроров, следователей", - сказал Попков.

ПОЛНЫЙ ТЕКСТ ИНТЕРВЬЮ ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ.



TUVvM1VYVjBRell3V1ZCUmRqbEROREJaUkZGMmRFTjVNRXhFVVhaa1F6a3dXWFpSZEZORVVtZDBRekV3V1VSU1owNUROREJaVEZGMmRFZEJNRXhxVVhWRFFYUkpUa05oTUZsRVVtazVRemhKVGtNMFNVNURWVEJNTjFGMlpFTjRNRXhFVW1ka1IwSk1lUzlSZFhSSFFUQlpkbEYyVGtkQ01FeHlVWFZPUXpGSlRrZERNRXhFVW1kMFEzY3dXVVJTYVhrNGRqQlpSRkYwWkVNdk1GbEVVWFJrUjBJd1dVaFJkVTVETkdaT1EyRXdXVVJTYVRsRE9BPT0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх