EN|RU|UK
 Политика Украины, Экономика
  961  39

 "Служба геологии и недр раздает ископаемые по принципу "кто за чем обратится". Полностью отсутствует прогнозирование", - Семерак

Концепция реформирования Государственной службы геологии и недр Украины подготовлена.

Об этом в интервью Цензор.НЕТ рассказал министр экологии и природных ресурсов Остап Семерак.

"В Конституции написано, что недра являются собственностью украинского народа. Но на самом деле государство сейчас не делает заказ: какие недра или ископаемые ему нужны сейчас, а какие понадобятся через 5 лет. Какова потребность в угле, уране, янтаре? Сегодня Служба геологии и недр раздает ископаемые по принципу "кто за чем обратится". Полностью отсутствует прогнозирование. Такая же история с нефтью и с газом. Кабмин принял решение об увеличении добычи собственного газа. Каким образом геологи реагируют на это решение? Почти никаким", - рассказал министр.

Читайте на "Цензор.НЕТ": "Экоинспекция - это остатки коррупционного пылесоса времен Пшонки-младшего", - Семерак

Поэтому, по его словам, подготовлена концепция, согласно которой государство должно делать это заказ.

"Геослужба должна изучать, разведывать запасы, готовить соответствующие документы и выставлять на открытый аукцион разрешения на добычу", - заявил он.

На вопрос о том, стал ли прозрачным процесс выдачи лицензий, Семерак отметил, что инструмент аукционов был введен полтора года назад и что в прошлом году через аукционы были проданы десятки лицензий.

Читайте на "Цензор.НЕТ": "Госводагентство превратилось в политический инструмент", - Семерак

"Но я смотрю на это критически и считаю, что мы должны перейти к 100-процентному механизму аукционов. Эта система до сих пор остается закрытой. Мы не располагаем информацией, по каким принципам раздаются такие лицензии. Конечно, информация о продаже лицензий не интересна всему обществу. Но участники этого рынка должны ею владеть. Наша задача - предложить открытые прозрачные правила на конкурсной основе, с гарантией того, что инвестиция будет защищена. Если нам это удастся, мы увидим здесь много западных инвесторов, которые будут не только добывать, но и займутся переработкой", - рассказал Семерак.

ПОЛНЫЙ ТЕКСТ ИНТЕРВЬЮ ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ.
VEhrdlVXOWtRekV3VEhwUmRHUkhRVEJNUkZGMWFUaDJNRXhRVVhSa1F5c3dUSFpSZG5SRGVqQk1hbEpxTTNwU1owNURNVEJaVkZGMmRFZEJNRXg2VW1remVsRnVUa00wTUV3elVYWTVSMEV3VEdwU1owNURLekJNVkZKcGR6MDk=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх