EN|RU|UK
 Политика Украины
  1051  13

 Суд отложил апелляцию САП и НАБУ из-за нового адвоката Мартыненко

Апелляционный суд Киева перенес рассмотрение жалобы прокурора САП и детектива НАБУ по так называемому "делу Мартыненко" на 4 апреля.

Об этом сообщает корреспондент "Цензор.НЕТ" из зала суда.

Такое решение принято в связи с появлением нового адвоката Мартыненко - Александра Усовича. Новый адвокат пояснил, что ему нужно время, чтобы ознакомится с материалами дела.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Детективы антикоррупционного бюро продолжат расследование по "делу Мартыненко", - НАБУ

Вместе с тем, на заседании присутствовал и другой адвокат Мартыненко - Петр Бойко, который защищал экс-нардепа в суде первой инстанции.

Прокурор САП Андрей Перов и детектив НАБУ Игорь Семак, которые обратились с апелляцией, были против перенесения заседания.

"Мы 2 месяца ждали рассмотрения своих жалоб. Здесь есть защитник, который был в суде первой инстанции. Тем более, это наша апелляционная жалоба", - сказал Перов.

Но суд принял аргументы адвоката Мартыненко

"Суд на месте решил ходатайство удовлетворить", - заявила председательствующая судья Татьяна Тютюн.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Суд обязал НАБУ закрыть дело против Мартыненко, а бюро пытается "сохранить лицо", - адвокат

"Дело только было передано из Соломенского суда. И как только оно было получено его назначили к рассмотрению", - прокомментировала судья Тютюн недовольство представителей САП и НАБУ.

Следующее заседание назначено на 4 апреля.

Как известно, 11 января Соломенский суд Киева обязал детектива НАБУ или прокурора САП рассмотреть ходатайство адвоката Мартиненко о закрытии уголовного производства.

"Решение судьи Усатовой вынесено с нарушением норм КПК и полномочий следственного судьи. Как мы можем закрыть дело, когда у нас нет подозреваемого?! Никто не обязан исполнять незаконные решения", - прокомментировал прокурор Перов.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Жена экс-нардепа Мартыненко посетила показ мод в Москве. ФОТО

По информации Перова, Соломенский суд с опозданием передал дело в Апелляционный суд в связи с исправлением ошибок.

Судья Соломенского суду Ирина Усатова решила, что разумные строки расследования (12 месяцев) истекли и Мартыненко может хлопотать о закрытии дела.

НАБУ настаивает, что Мартыненко не имеет статуса подозреваемого по делу. Согласно КПК, до объявления подозрения строки досудебного расследования не определены.

Но судья Усатова приняла во внимание ссылку адвоката на практику Европейского суда, что строки расследования нужно отсчитывать с момента, когда органы государственной власти воспринимают человека как подозреваемого, даже если официального уведомления о подозрении не было.

Ранее в парламенте депутат Мартыненко возглавлял комитет по вопросам топливно-энергетического комплекса, ядерной политики и ядерной безопасности. В последние годы Мартыненко возглавлял фракцию "Народный Фронт". Мартыненко сложил депутатский мандат в декабре 2015-го в связи с расследованиями НАБУ. В расследовании речь идет возможном получении представителями украиской власти 30 млн франков взятки в 2009-2015 гг. за содействие при закупке НАЭК "Энергоатом" оборудования у чешской компании "Skoda JS".
VEhrdlVXNU9RM2N3V1VSU1ozUkhUREJNTTFGMFpFTTVNRXh5VVhacE9IWXdURVJSZEU1RGVUQk1OMUYxZEVOM01GbEtPREJNUkZGMk9VTXhNRXgyVVhVNVIxQXdXV0pSZFU1SFVHWk9RMlF3U2tSUmEyUkRhbVpPUTJnd1NrUlJibmM5UFE9PQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх