EN|RU|UK
 Политика Украины
  2186  25

 "Экоинспекция - это остатки коррупционного пылесоса времен Пшонки-младшего", - Семерак

На сегодня уже разработана концепция реформирования экологической инспекции в новый природоохранный орган.

Об этом в интервью Цензор.НЕТ рассказал министр экологии и природных ресурсов Остап Семерак.

"Экоинспекция - это остатки коррупционного пылесоса времен Пшонки-младшего (Артем Пшонка - сын Виктора Пшонки, генпрокурора времен Виктора Януковича. - Ред.). Старожилы говорят, что это была его сфера ответственности перед "батей". Недавно руководитель этой инспекции (Андрей Заика. - Ред.) освобожден от должности. Мы направили собранные материалы по итогам внутреннего расследования деятельности Государственной экологической инспекции в НАБУ, СБУ, ГПУ, МВД и Нацполицию. Это десятки страниц выявленных нарушений. Не исключено, что теневой оборот средств в тогдашней системе ГЭИ может исчисляться сотнями тысяч долларов. Теперь это дело правоохранительных органов и антикоррупционных структур. Рассчитываю на объективное расследование со всеми вытекающими выводами", - отметил министр.

Читайте также: "Госводагентство превратилось в политический инструмент", - Семерак

Он сообщил, что на сегодня разработана концепция реформирования экологической инспекции в новый природоохранный орган.

"Мы должны повторить тот курс реформ, который Арсен Аваков провел в полиции, когда милиция была ликвидирована - и была создана новая структура с новыми людьми, новыми принципами и мотивациями. Я считаю, что мы не в состоянии оздоровить инспекцию с большинством инспекторов, которые есть", - подчеркнул Семерак.

По его словам, были проведены переговоры с представителями проекта американского предыдущего правительства, которые помогали украинской полиции отбирать и учить людей.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Лесники и чиновники сопротивляются реорганизации охотничьих угодий Януковича в национальный природный парк, - Семерак

"Они готовы нас поддержать. Недавно завершены процедуры общественных публичных консультаций будущей реформы Госэкоинспекции. Нам осталось получить согласование от нескольких министерств", - сообщил Семерак.

По его словам, реформа будет заключаться в том, система будет работать на мониторинг и предупреждение экологических угроз и катастроф. Также она должна предоставлять объективную информацию о состоянии окружающей среды.

Читайте на "Цензор.НЕТ": После запуска интерактивной карты ликвидировано более 100 свалок, - Семерак

"Сегодня в Украине никто не может получить онлайн информацию о текущем состоянии атмосферного воздуха, воды и почвы. Следующий шаг - объединение разбросанных смежных правоохранительных функций между ГЭИ, Госгеонедрами, Гослесагентством и Госрыбагентства. Мы считаем, что это повысит эффективность работы", - сообщил министр.

По его словам, проект реформирования Государственной экологической инспекции готов, и в ближайшее время он будет предложен к одобрению. "И если Кабмин скажет, что эта концепция устраивает, то это означает ликвидацию старой структуры", - отметил Семерак.

ПОЛНЫЙ ТЕКСТ ИНТЕРВЬЮ ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ.
VEhrdlVXOWtRekV3VEhwUmRHUkhRVEJNUkZGMWFUaDJNRmt6VVhWMFF5c3dUSFpSZG5SRGVqQk1hbEpxTTNwU1owNURNVEJaVkZGMmRFZEJNRXg2VW1remVsRnJPVU1yTUZsSVVtcGtRell3VERkUmRVNURPVEJaU0ZGMk9VTXhNRXh5VW1oMFF6UXdXVGs0TUVwNlVYVk9Remt3VEM5U1owNUROREJaUkZGMmRFTXdNRmx6UFE9PQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх