EN|RU|UK
 Политика Украины
  3840  57

 От попыток продавить Брауна на пост аудитора НАБУ эффект будет противоположным, - журналист

Попытка Администрации президента способствовать избранию Найджела Брауна на пост аудитора Национального антикоррупционного бюро вместо рекомендованного комитетом ВР Роберта Сторча достигает абсолютно противоположных результатов.

Об этом пишет главред Цензор.НЕТ Юрий Бутусов в своем блоге.

Напомним, сегодня в ходе рейтингового голосования за кандидатуру британца Найджела Брауна проголосовало больше депутатов, но утвердить его кандидатуру парламентарии не смогли - он набрал лишь 200 голосов из необходимых 226.

Как отмечает Бутусов, большинство депутатов "ситуацию понимают прекрасно, и голоса недодают сознательно".

"Ну давайте думать от противного. Ну допустим, президент победил и депутаты проголосовали за Брауна. Ок, тогда у президента в руках не два, а все три аудитора НАБУ, и они все единым фронтом находят нарушения и рекомендуют уволить главу НАБУ Артема Сытника. Однако смогут ли снять Сытника быстро? Нет. Приведет ли это к закрытию резонансных дел? Тоже нет", - уверен он.

Смотрите на "Цензор.НЕТ: Антикоррупционный комитет ВР может внести новую кандидатуру, - Геращенко о голосовании за аудитора НАБУ. ВИДЕО

По его мнению, наоборот это спровоцирует политический скандал и вызовет критику со стороны западных дипломатов, а расследуемые им дела станут символом коррупции.

Бутусов подчеркивает, что эффект от этих "безуспешных попыток протащить Брауна есть и очень большой".

"Теперь все общество наглядно наблюдает, что НАБУ, на самом деле, политически независимая структура. Да, еще не совершенная, и заслуживающая критики, как и все в нашей стране, но это самостоятельная структура, которая не управляется по звонку", - пишет он.

Смотрите на "Цензор.НЕТ: Сторч работал в команде, которая была причастна к критике закона о спецконфискации, - Винник. ВИДЕО

Исходя из этого, Бутусов делает такие выводы:

1. Расследования НАБУ действительно касаются ключевых персон во власти. Ведь для того это и было создано, и потрачены деньги налогоплательщиков. Такого еще на практике постсоветских стран (кроме Балтии) не случалось, хорошо, что мы тут создаем прецеденты.

2. Власти не могут рассчитывать на приостановку этих дел. Это прекрасно, "слива" не будет, внимание к расследованиям со стороны общества будет усилено, и в поддержку судебных заседаний по делам НАБУ будет мобилизоваться общественность.

3. Система выбора директора НАБУ путем формирования независимой комиссии оказалась действительно эффективной, а работа комиссии - объективной. Избрали не подконтрольного, не подставного человека. Значит, эта демократическая процедура оказалась успешной.

4. Директора НАБУ Сытника приперли к стенке - у них теперь нет выхода, кроме как доводить как можно быстрее до конца резонансные дела, открывать новые, работать еще быстрей и бескомпромиссней по самым высокопоставленным фигурантам. Никаких компромиссов, никого не жалеть, полный вперед".

Также Бутусов добавляет, что "не против дальнейших попыток продавить Брауна", так как эффект будет противоположным.

Смотрите на "Цензор.НЕТ: Чумак о голосовании по аудитору НАБУ: "Сторч - человек очень известный во всем мире. Брауна никто не знает". ВИДЕО

Напомним, 23 февраля глава Антикоррупционного комитета ВР Егор Соболев сообщил о попытке назначить аудитором НАБУ неизвестного никому "господина Брауна" из Великобритании. 16 марта часть членов антикоррупционного комитета рекомендовали ВР двух претендентов на должность аудитора НАБУ. Егор Соболев заявляет о нелегитимности такого решения. В свою очередь, нардеп (БПП) Мустафа Найем заявил: "БПП и НФ, сфальсифицировав документы,"спустили" непонятно откуда взявшегося британца Найджела Брауна ". В итоге, 16 марта, после блокирования трибуны, Верховная Рада не проголосовала за решение избирать аудитора НАБУ из двух кандидатур - Сторча и Брауна. А Егор Соболев заявил: "Компания Брауна обслуживала интересы российских олигархов ". 17 марта заседание антикоррупционного комитета ВР, на котором должны были рассмотреть вопрос по аудитору НАБУ, не состоялось из-за неявки нардепов.





VEhrdlVXdGtSMEV3VEVSU1p6bERPV1pPUTFJd1dWQlNaM1JIUkRCWlNGRjJkRU41U1U1RGRUQlpSRkYxVGtNMVprNURhREJaVEZGMmRFZEJNRmxqZGt3NVEyUXdTa1JSYTJSRGFnPT0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх