EN|RU|UK
 Политика Украины
  940  5

 Суд разрешил прокуратуре изъять в НАПК электронную декларацию нардепа Артеменко по делу о госизмене

Печерский районный суд Киева разрешил прокуратуре изъять в Национальном агентстве по предотвращению коррупции электронную декларацию депутата Верховной Рады Андрея Артеменко (внефракционный) по делу о государственной измене.

Об этом говорится в определении суда от 15 марта, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на Українські Новини.

Смотрите также: "Citizen of the Canada. Копия верна и подпись", - Луценко показал канадский паспорт нардепа-"радикала" Артеменко. ВИДЕО

Обосновывая ходатайство, прокуратура АР Крыма указала, что расследуется уголовное производство по факту предоставления депутатом помощи представителям иностранного государства (Российской Федерации) в проведении подрывной деятельности против Украины, которая выразилась в призывах к передаче России в долгосрочную аренду территории аннексированного Крыма.

"В ходе досудебного расследования указанного уголовного производства установлено, что народный депутат Украины 8-го созыва в январе 2017 года (более точная дата не установлена), находясь за пределами Украины, предложил план передачи в долгосрочную аренду территории АР Крым, которая в соответствии с Конституцией Украины является неотъемлемой частью государства, что может способствовать легитимизации временной оккупации полуострова", - сказано в судебном решении.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Ляшко отрицает, что был в курсе "мирного плана" Артеменко: "Он сказал, что имеет связи в США. Я говорю: "Прекрасно, давай использовать""

Согласно Уголовному кодексу, данное преступление является особо тяжким и за него предусмотрено наказание в виде лишения свободы от 12 до 15 лет с конфискацией имущества или без таковой.

У прокуратуры возникла необходимость в истребовании информации о семейном положении Артеменко, движимом и недвижимом имуществе, наличии банковских счетов и наличных средств. Учитывая это, суд ходатайство удовлетворил и предоставил следователям доступ к электронной декларации депутата в НАПК с последующей распечаткой ее в бумажном виде и возможностью ее изъятия.

Ранее издание The New York Times выяснило, что нардеп из фракции Ляшко Артеменко предлагал советнику Трампа план сдачи Крыма в аренду России на 100 лет. Такое заявление вызвало большой общественный резонанс. В частности, представитель Президента Герасимов заявил: "За этими вещами стоят россияне". А глава комитета ВР по иностранным делам Гопко отметила: "Рада должна отреагировать на призывы парламентариев, поддерживающих позицию Кремля". Нардеп (БПП) Лещенко заявил: "План Артеменко" - на самом деле план Левочкина-Бойко/Суркова". А нардеп (БПП) Фриз направила в СБУ запрос относительно "плана Артеменко". Глава Меджлиса крымско-татарского народа Чубаров потребовал: "ГПУ надо выйти с предложением о снятии депутатского иммунитета с Артеменко и привлечь его к уголовной ответственности". А фракция Радикальной партии исключила Артеменко из своего состава. А глава партии Ляшко потребовал от СБУ расследовать публикацию Артеменко о плане по передаче Крыма в аренду РФ. Сам Артеменко объяснил свой "план" следующим образом: "Это сделано для того, чтобы Путин и Трамп подписали мирное соглашение насчет Украины".

Прокуратура Автономной Республики Крым, базирующаяся в Киеве, открыла уголовное производство по подозрению Артеменко в государственной измене.

Артеменеко в свою очередь заявил, что имел мандат от Ляшко на путешествия в США и мирный план. "Это была инициатива Радикальной партии", - сказал он.

С переводом полного текста статьи в The New York Times о "плане Артеменко" можно ознакомиться здесь.
VEhrdlVXdE9SMEV3V1V4UmRHUkRPREJNV0ZGMlpFTTJNRXcxWmpCS1JGRjJaRU13TUZsRVVYUmtRelZNZVM5UmRVNURNekJNZWxGMFpFTTVNRXhDT0RCWlNGSm5PVU13Wms1SFRqQk1kbEYwWkVNMk1GbE1VbWRPUXlzd1RETlJkbVJES3pCTVZXY3dURlJSZEdSRE5qQk1kbEZ6VGtkQk1FeHFVbWRPUXlzd1RFeFJjMDVET1RCTWFsRjBXSHBSYm1SRFVUQktMMUZ0WnowOQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх