EN|RU|UK
 За рубежом
  35819  67

 Российский спортсмен Дмитриев, рассказавший о допинговой мафии, бежал из России

Российский бегун Андрей Дмитриев тайно эмигрировал из России, опасаясь за свою безопасность.

Как передает Цензор.НЕТ со ссылкой на DW, после его январского интервью немецкой общественно-правовой телекомпании ARD о допинговой мафии в РФ спортсмен подвергся такому давлению, что "не осталось альтернативы побегу", рассказал Дмитриев в новом интервью, опубликованном на сайте ARD в субботу, 18 марта.

По словам Дмитриева, в России "многие восприняли интервью и доказательства, которые я предоставил, как вредительство". Вскоре после выхода интервью легкоатлет был уволен из двух тренерских центров в его родном городе. "Россияне просто не готовы к культуре разоблачений", - считает Дмитриев.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Россию официально лишили права проведения Чемпионата мира по биатлону-2021

По его словам, российское телевидение провело очернительную кампанию против спортсмена, подвергая давлению его родственников.

Грубое давление на Дмитриева также оказывали представители военкомата, заставив подписать обязательство явиться на призывной пункт, и Следственного комитета РФ, куда он был вызван как свидетель.

Он сообщил, что во время беседы в Москве следователь называл его "шпионом" и заставлял подписать протокол с искажением его слов. По его словам, Всероссийская федерация легкой атлетики (ВФЛА) не оказала ему поддержки, также как и Российское антидопинговое агентство (РУСАДА). Возвращаться в Россию бегун не намерен.

Читайте на "Цензор.НЕТ": МОК обязал российских легкоатлетов вернуть 23 олимпийские медали

Напомним, в мае 2016 года бывший глава Московской антидопинговой лаборатории Григорий Родченков в интервью газете The New York Times обвинил ряд российских победителей Олимпиады в Сочи в употреблении запрещенных препаратов, а в июне стал одним из героев фильма телекомпании ARD о допинге в России. Его признания легли в основу официального расследования под эгидой Всемирного антидопингового агентства (WADA), которое возглавил канадский юрист Ричард Макларен.

В ноябре 2015 года независимая комиссия WADA обвинила Россию в многочисленных нарушениях правил. Работу московской антидопинговой лаборатории приостановили. Кроме того, было вынесено решение о несоответствии РУСАДА кодексу WADA.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Россию нужно отстранить от Олимпиады-2018, - глава Британского антидопингового агентства Кенворти

Немецкий телеканал ARD в период с 2014 по 2016 год выпустил серию документальных фильмов, в которых сообщалось о систематическом применении допинга российскими спортсменами.


Источник: https://censor.net.ua/n432572
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх