EN|RU|UK
 За рубежом
  4917  61
Материалы по теме:

 Движение Гюлена непричастно к перевороту в Турции, - глава немецкой разведки Каль

Глава Федеральной разведывательной службы Германии (BND) Бруно Каль выступил с возражением официальной точке зрения турецких властей в отношении попытки путча в июле 2016 года. Нет никаких указаний на то, что за попыткой переворота в Анкаре стоял исламский проповедник Фетхуллах Гюлен и его Движение служения.

Об этом он заявил в интервью немецкому еженедельнику Der Spiegel, выдержки из которого опубликованы в субботу, 18 марта, сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на Немецкую волну.

Также читайте: Расследование попытки госпереворота в Турции завершено

"Турция пыталась убедить нас в этом на различных уровнях, но до сих пор это не удалось", - заявил глава немецкой спецслужбы.

Он также возразил Анкаре, считающей Движение служения исламистско-экстремистским. "Движение Гюлена является гражданским объединением, занимающимся религиозным и светским образованием", - подчеркнул Каль.

Комментируя увольнение нескольких десятков тысяч госслужащих в Турции за последние месяцы, глава BND предположил, что "путч был лишь удобным поводом". "То, что мы увидели после путча, произошло бы и без него, только может быть не столь широко и радикально", - указал он.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Глава МИД Турции назвал проповедника Гюлена виновным в убийстве посла России

Напомним, в ночь на 16 июля в Турции была предпринята попытка военного переворота. Согласно последним данным, в результате столкновений погибли 246 человек, не считая путчистов, 2185 человек получили ранения.

По подозрению в причастности к попытке переворота были задержаны и временно отстранены от должностей более 60 тысяч человек. Среди них более 9 тысяч полицейских, 3 тысячи судей, а также преподаватели вузов и более полутора тысяч деканов. Были закрыты более двух тысяч организаций.

Главным организатором и вдохновителем мятежа турецкие власти считают Гюлена. 19 июля минюст Турции направил американским властям запрос на его экстрадицию.

Госсекретарь США Джон Керри заявил, что требование Турции о выдаче проповедника будет удовлетворено, если Анкара предоставит доказательства его причастности к попытке переворота. Стоит отметить, что сам Фетхуллах Гюлен отвергает какие-либо обвинения в свой адрес, обвиняя самого президента Реджепа Тайипа Эрдогана в инсценировке переворота с целью масштабных чисток в истории Турции.

Конфликт между сторонниками Гюлена и президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом затронул и ФРГ, в которой живут миллионы выходцев из этой страны. В частности, германская прокуратура расследует деятельность имамов из Турецко-исламского союза религиозных учреждений в Германии (DITIB). Их подозревают в шпионаже за членами исламских общин и учителями и передаче Анкаре сведений о сторонниках Гюлена.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Эрдоган обвинил Запад в "вооружении всех террористов на Ближнем Востоке"

После попытки путча существенно охладились и без того непростые отношения Берлина и Анкары. Турецкие политики неоднократно обвиняли Германию в недостатке солидарности с оказавшимся под угрозой правительством Турции. Правительство ФРГ в свою очередь критикует власти Турции, указывая на непропорциональность репрессивных мер, последовавших за попыткой переворота.
TUVvdlVYUmtSMEV3VEZoUmMzUkRLekJaUkZGMmRFZERTVTVEZVVsT1Eya3dXVkJTWjA1SFJ6Qk1hbEYxUXpoMk1Fc3pVbWRPUXpBd1REZFJjemxEZHpCTU1UZ3dTbEJTYW5SRE56Qk1XRkYyVmk5UmNFNURNVEJaVEZKb1pFZEVNRXgyVVhVNVEzY3dXVlYyVERsREx6Qk1XRkpuVGtNeE1FeE1VWFowUjBFd1REZFNaMjU2VVdzNVF6RXdXVVJSZGs1RGR6Qk1NMUYxVGtkUVprNURhVEJaVUZKblRrZEhNRXhxVW1wM1BUMD0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх