EN|RU|UK
 Политика Украины
  4601  77
Материалы по теме:

 МИД призывает иностранных партнеров отнестись с пониманием к решению о блокаде Донбасса

Министерство иностранных дел (МИД) Украины просит западных партнеров с пониманием отнестись к введению блокады оккупированного Донбасса на государственном уровне.

Как сообщает Цензор.НЕТ, об этом заявила пресс-секретарь ведомства Марьяна Беца.

"В связи с эскалацией ситуации с безопасностью на Донбассе, захватом и "экспроприацией" российско-террористическими группировками украинских предприятий, расположенных на территории отдельных районов Донецкой и Луганской областей, усилением угроз для экономической и энергетической безопасности Украины, спровоцированных сознательными действиями незаконных вооруженных формирований и РФ (признание на территории РФ псевдодокументов, выданных в ОРДЛО, введение "рублевой зоны", де-факто конфискация украинских активов, объявление главарем террористов Захарченко линии разграничения государственной границей и т. д.), 15 марта 2017 года Совет национальной безопасности и обороны Украины решил временно, до выполнения Россией положений Минских договоренностей по безопасности, а также до возвращения под украинскую юрисдикцию захваченных предприятий прекратить перемещение грузов через линию соприкосновения", - сказала представитель МИД.

"Захваты украинских предприятий российско-террористическими силами - новый элемент гибридной войны России против Украины и еще один мощный удар по экономике Украины, поскольку указанные предприятия в свое время нашли способ остаться в правовом поле Украины, платили налоги в украинский бюджет, включая военный сбор в поддержку украинских Вооруженных сил, обеспечивали трудоустройство тысяч граждан Украины, подпитывали металлургию как один из ключевых источников валютных поступлений в Украину", - отметила она.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Российские политтехнологи рассматривают вариант экономической блокады Украины, - "Зеркало недели"

"МИД Украины призвал иностранных партнеров отнестись с пониманием к указанному решению как безальтернативному при обстоятельствах, которые сложились в результате преступных действий РФ, направленных на эскалацию ситуации на Донбассе и дальнейший отход Кремля от Минских договоренностей", - информирует Беца.

"Украина, со своей стороны, и в дальнейшем будет оставаться преданной Минским договоренностям и прилагать целенаправленные усилия с целью их имплементации в полном объеме. При этом, как и раньше, будет продолжать придерживаться принципиальной позиции, что залогом успешного выполнения политических, социально-экономических и гуманитарных аспектов Минских договоренностей является комплексное выполнение их блока по безопасности", - подчеркнула пресс-секретарь МИД.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Порошенко озвучил условия отмены блокады: "Верните предприятия украинским владельцам, обеспечьте первый и второй пункт Минских соглашений"

Напомним, 15 марта СНБО в ходе экстренного заседания принял решение приостановить перемещение грузов через линию соприкосновения на Донбассе. Решение было в тот же день введено в действие указом Президента Украины.
TUVwSVVYVTVReXN3VEhKUmMwNURNREJNUVdjd1NqZFJiMDVEVlRCS2RsRnVhVGgyTUVwSVVYUmtSMGN3VEVGMlREbERlREJNZGxGMmRFTTJNRXhFVVhST1EzZG1Ua05qTUVwcVVXeEllbEZ2VGtNck1GbElVbWRrUXpRd1dUazRNRXBVVVhaMFF6a3dURWhSYzA1SFFqQlpSVDA9
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх