EN|RU|UK
 За рубежом
  4600  224

 Белорусская милиция начала задерживать журналистов, освещающих протесты против "декрета о тунеядцах"

В Беларуси задержаны несколько журналистов, которые освещали акции протеста против "декрета о тунеядцах".

Как сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на DW, задержания прошли в нескольких городах, где были намечены мероприятия, или на подъездах к ним. Журналисты по заданию редакций направлялись освещать эти события.

В Борисове во время работы в прямом эфире на центральной площади города были задержаны корреспонденты независимого телеканала "Белсат" Ольга Чайчиц и Сергей Ковалев. Дежурный милиционер назвал причиной задержания проверку документов. Журналистов несколько часов держали в дежурной части, а затем отпустили.

В Кобрине после акции "недармоедов" милиция задержала независимых журналистов Алеся Левчука и Милану Харитонову, которые вели репортаж с места событий. Левчук сообщил о своем задержании в Facebook. Его телефон выключен.

На подъезде к Мозырю сотрудники ГАИ заблокировали машину журналиста Константина Жуковского. "Проверка документов ведется более 4 часов, теперь началось составление протокола", - рассказал он.

Фрилансер Лариса Щирякова рассказала, что ее задержали в Гомеле. По ее словам, у милиции были претензии к ее машине, которая "может находиться в розыске из-за угона".

Читайте на "Цензор.НЕТ": "Лукашенко в отставку!": в нескольких городах Беларуси снова прошли "марши нетунеядцев". ФОТО

В Витебской области по дороге на Новополоцк милиция дважды задерживала автомобиль с журналистами Сергеем Русецким и Владимиром Луневым. Сначала их обвинили в нарушений правил дорожного движения и отпустили. Во второй раз после задержания журналистов повезли в Полоцкий РОВД для проверки номеров на кузове машины, после чего разрешили уехать.

Глава Белорусской ассоциации журналистов (БАЖ) Андрей Бастунец расценил задержания корреспондентов независимых СМИ как скоординированную и заранее спланированную акцию властей. "Понятно, что целью было не допустить освещения акций протеста, куда по заданию редакций направлялись корреспонденты. Причем задерживали даже там, где акции не состоялись", - сказал он.

Бастунец сообщил, что в связи с участившимися случаями незаконного препятствования профессиональной деятельности журналистов БАЖ направил заявление в МВД и Генеральную прокуратуру Беларуси, в котором призвал прекратить такую практику, расследовать все случаи и привлечь виновных к ответственности.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": После "Марша нетунеядцев" в Беларуси задержали оппозиционеров

Напомним, ранее президент Беларуси Александр Лукашенко распорядился приостановить взимание так называемого налога на тунеядство - сбора, который, согласно президентскому декрету №3, обязаны платить не работавшие официально более полугода.



VEhrNGRrdzVRM2N3VEhKU2FIUkROREJaT1Rnd1RHSlNaemxIUVRCTU0xRnpUa00zTUV4cVVtZGtSME13VEdwUmRYUkRkMlpPUXpNd1RFUlJkRTVETVRCWlJGRjBkRU4zTUV3elVYVk9RekZtVGtNNU1FeEVVWFU1UXlzd1RGQlJkVWg2VVhZNVIwRXdURGRTWjNSRE1UQlpTRkpuYm5wU1ozUkhSREJNTTFGMFpFZFFNRXhVVW1ka1IwTXdURXhSZG01NlVXOWtRMk13U21nNE1FcElVWFJrUXpjd1RFUlNaMDVIUkRCWlNGSnFRVDA5
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 3 из 3
<<<1 2 3
Страница 3 из 3
<<<1 2 3
 
 
 
 
 
 вверх