EN|RU|UK
 Политика Украины, За рубежом
  886  14

 ЕС призвал Россию прекратить преследования лидеров крымских татар и освободить украинских политзаключенных: "Ситуация в Крыму и дальше ухудшается"

Европейский Союз призывает Россию прекратить преследования лидеров крымских татар и освободить украинских политических заключенных.

Об этом говорится в заявлении верховного представителя Европейского Союза Федерики Могерини от имени Евросоюза о ситуации в Крыму, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на Українські Новини.

Евросоюз в очередной раз подчеркивает, что не признает и продолжает осуждать незаконную аннексию Россией Крыма.

Смотрите также на "Цензор.НЕТ": Гройсман обсудил с Эрдоганом проблему милитаризации Россией оккупированного Крыма. ФОТО

"Это нарушение остается прямым вызовом для международной безопасности, имеет серьезные последствия для международного правопорядка, который стоит на защите единства и суверенитета всех государств", - сказано в заявлении.

ЕС не признает проведения Россией выборов в Крыму, а также избранных на них местных или национальных представителей.

"В течение последних лет милитаризация полуострова, которая сейчас происходит, оказала влияние на ситуацию безопасности в регионе Черного моря; ситуация с правами человека в Крыму и дальше ухудшается. Права крымских татар серьезно нарушаются. Это происходит, в частности, из-за закрытия крымскотатарских СМИ, запрет деятельности их органа самоорганизации - Меджлиса, а также преследования их лидеров", - говорится в заявлении.

Смотрите также на "Цензор.НЕТ": Причина вызова меня оккупантами на допрос - донос, - Джелялов. ВИДЕО

Могерини отмечает, что даже юристам, которые защищают права крымских татар или людей, которые не признают незаконной аннексии полуострова - в частности, Эмилю Курбединову и Николаю Полозову, - было выдвинуто уголовное обвинение.

ЕС призывает освободить первого заместителя председателя Меджлиса Ахтема Чийгоза и снять обвинения с заместителя председателя Меджлиса Ильми Умерова; а также в очередной раз призывает к немедленному освобождению украинского режиссера Олега Сенцова и крымского активиста Александра Кольченко и всех тех, кого задержали и осудили с нарушением международного права.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": "Измором хотят взять": Полозов заявил, что его вновь вызывают в Следком РФ в оккупированном Крыму

Могерини подчеркнула необходимость расследовать нераскрытые случаи нарушений прав человека - в частности похищений, пыток и убийств.

Она также отметила важность полного, свободного и беспрепятственного доступа международных защитников прав человека ко всей территории Украины, включая Крым и Севастополь.
TUV0RVVYUmtReTh3V1VSUmRHUkhRakJaU0ZGMVRrTTBTVTVEZVVsT1F5c3dUSEpSZFhSSFJEQk1MMUYxVGtkQk1FdzNVWE4wUTNjd1RETlJkbVJES3pCTWQyY3dTbkpTWjA1SFREQk1lbEpuZVRoMk1FcDZVWFowUTNvd1RGaFNaMDVETkRCTU0xRjFTSHBSZFhSSFFUQlpkbEYyVGtkQ01FeHlVWFZPUXpGSlRrZERNRXhFVW1kMFEzY3dXVVJTYVhrNGRqQk1MMUpuVGtOM01FeE1VWE5EUkZKb09VTXhNRXgyVVhaMFEza3dURmhSZFhSRGQyWk9RMVl3VEV4U1owNURLekJNY2xGMmRFTTRNRXhxVW1ka1IwSXdUR3BTYWpONlVXeGtRM2t3V1VSUmRuUkhRakJNTjFKcWRFTXpaazVEWVRCWlJGSnBPVU00Wms1RFp6Qk1OMUpuWkVkQ01FeHFVbXAzUFQwPQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх