EN|RU|UK
 Фоторепортаж, За рубежом
  21063  57

 Картину, вывезенную из Харькова в годы Второй мировой войны, продали на аукционе в Берлине. ФОТО

Картину известного украинского художника Сергея Васильковского, вывезенную из Харькова в годы Второй мировой войны, продали на художественном аукционе в Берлине.

Об этом рассказала на пресс-конференции директор Харьковского художественного музея, заслуженный работник культуры Украины Валентина Мызгина, сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на Укринформ.

"В конце 2016 года мы получили официальное сообщение из Берлина о том, что на аукционе продана картина, которая может принадлежать музею. Оказывается, в правоохранительные органы Германии обратился покупатель картины, который высказал сомнение в ее достоверности. Речь идет о картине уроженца Харьковской области Сергея Васильковского, на которой изображен домик, в котором он когда-то жил. Эта картина входит в число тех, которые вывезли из музея в годы Второй мировой войны", - отметила Мызгина.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": "Десятки тысяч украинцев имели возможность увидеть и насладиться этими произведениями", - Порошенко передает музею "Кастельвеккьо" украденные из Вероны картины

Картину, вывезенную из Харькова в годы Второй мировой войны, продали на аукционе в Берлине 01


По ее словам, на картине нет подписи автора.

"Однако из Берлина прислали фотографии обратной стороны картины. На ней видны буквы "УКГ", то есть, "Украинская картинная галерея", как тогда назывался наш музей. Аукционисты же восприняли эти буквы как инициалы неизвестного художника и продали картину, хотя были обязаны проверить все данные. Покупатель может настаивать на возврате денег через суд", - добавила Мызгина.

По ее словам, картина арестована: "Решается вопрос о ее возвращении в Харьков".

Смотрите также на "Цензор.НЕТ": Украина передала Нидерландам похищенные из голландского музея 5 картин. ВИДЕО

Как сообщал ранее, в годы войны Харьковский художественный музей потерял около 70 тыс. картин. Среди них - вывезенные штабом Розенберга, который специализировался на вывозе культурных ценностей с оккупированных территорий. На сегодня в музее сохранились документы на 50 тысяч утраченных экспонатов.
VEhrNGRrdzVRM2N3V1ZCUmRYUkhSekJNYWxGMmRFTTVaazVEVXpCWlRGRjJkRWRCTUV4RVVtcDVSRkYyVGtNME1GbEVVWFowUTNrd1RFUlNhbmxFVVhOMFF5c3dURzVSZG1SRGQyWk9Rell3VEVSU1owNUhRekJNYWxGMlpFTjNaazVET0RCWlVGRjBPVU14TUV4c09EQktTRkYwWkVkQk1FeDJVWFZPUXpsbVRrTlVNRXhZVW1kT1F6Z3dURVJSZG1SRE5EQlpPVGd3UzFoUmMwNUhRVEJaZWxGMWRFTXJNRXhKUFE9PQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх