EN|RU|UK
 Политика Украины, Происшествия
  1109  41

 Дела Садового нет. Есть дело о пожаре на Грибовичской свалке. Кому будет предьявлено подозрение - должно установить следствие, - Луценко. ВИДЕО

По делу о пожаре на мусорной свалке под Львовом подозрения вручены пока что руководству коммунального предприятия "Збыранка". Однако, следствию предстоит выяснить, кто из должностных лиц Львовского горсовета не отреагировал на письма с предприятия о критической ситуации на мусорной свалке и необходимости проведения мероприятий против самовозгорания на полигоне.

Об этом заявил Генпрокурор Юрий Луценко в кулуарах Рады, комментируя заявление мэра Львова Садового о подготовке ГПУ вручить ему подозрение по криминальному правонарушению, передает парламентский корреспондент Цензор.НЕТ.

Загрузка видео...

"Нет дела Садового. Есть дело о пожаре на коммунальном предприятии Львовского горсовета "Збыранка", где погибли 4 человека. Было две версии. (Первая. - Ред.) поджог. С этой версией активно выступал мэр Львова Садовый. (Вторая. - Ред.) самовозгорание из-за несоблюдение технологий. Сразу после пожара была назначена экспертиза. Для объективности заключений назначена специально была не во Львове, а в Харькове. Если не ошибаюсь, около двух недель тому назад харьковские эксперты, которые несут криминальную ответственность за свои заключения, сделали заключения. Это не был поджог. Это было самовозгорание из-за несоблюдения технологий по содержанию коммунального предприятия "Збыранка" по утилизации мусора", - рассказал генпрокурор.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Садового могут отстранить от должности мэра Львова и привлечь к уголовной ответственности, - Луценко

"Соответственно, возникает вопрос ответственности должностных лиц, как самого коммунального предприятия (и им уже объявлено подозрение), так и их непосредственных руководителей во Львовском горсовете. Кто эти непосредственные руководители сейчас должно установить следствие", - добавил он.

"Принимая во внимание обвинения в политических аспектах в этом деле, я вчера принял решение, что это дело я заберу со Львовской областной прокуратуры и передам в другую область, например, Ривненскую, которая завершит следствие и установит правовые основания для объявления подозрения, тому должностному лицу, которое не отреагировало на письма коммунального предприятия о финансовой помощи для избежания трагедии. Письма от коммунального предприятия о необходимости работ, и соответственно, финансирования для проведения работ, на "Збыранке" есть. Сейчас следствие должно установить кому они пришли, кто их рассмотрел и кто не принял в рамках своей компетенции мер, чтобы мусорная свалка не загорелась и там не погибли четыре человека", - подчеркнул Луценко.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": "Узнал, что скоро должен получить от прокуратуры уведомление о подозрении в совершении уголовного преступления", - Садовый

"Предварительно, ответственность этого должностного лица, фамилию которого я сейчас не готов сказать, это должен сделать следователь, будет идти по статье "Служебная халатность". Это криминальная статья небольшой тяжести, но она отягощается тем, что в результате этой халатности 4 человека погибли. Это серьезная отягчающее обстоятельство для лица, которому будет объявлено подозрение. Будет ли объявлено подозрение Садовому, его заму, начальнику управления, начальнику отдела, я сейчас сказать не могу. Прошу не запускать слухи о том, что Луценко готовится вручить подозрение Садовому. Луценко дал команду вручить подозрение тому должностному лицу горсовета, которое в рамках своих полномочий должно было отреагировать на критическую ситуацию на "Збыранке". Кого установит следователь, тому мы подозрение выпишем, то лицо будет притянуто к криминальной ответственности", - резюмировал генпрокурор.

Напомним, 30 мая на Грибовичской свалке вспыхнул масштабный пожар.

После завершения тушения во время сбора пожарно-технического оборудования произошло смещение мусора, под которое попали трое спасателей и эколог львовского коммунального предприятия "Збиранка".

31 мая трех спасателей нашли мертвыми. Тело коммунальщика до сих пор не нашли.

По факту пожара на Грибовичской свалке СБУ начала уголовное производство. В то же время городской голова Львова Андрей Садовый заявил, что пожар на свалке начался в результате поджога.
VEhrdlVXMDVSMFF3V1dKUmRHUkRPVEJNY2xGMmJucFJiMlJEZHpCTVZGRjJkRU41TUZsMlVYVlRPSFl3VEhwU1p6bEhRakJNTjFKblNIcFJkamxES3pCTVlsRnpUa2RCWms1SFFqQk1URkZ6VGtNM01FeHlVWE5JZWxGek9VTXJNRmxFVW1ka1F5c3dURXhSZEdSSFEyWk9RMVF3U2k5UmJ6TjZVVzA1UjAwd1RFeFJkblJEZVE9PQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх