EN|RU|UK
 За рубежом
  20140  96

 Россия выдает Украине бывших наемников ОРДЛО: "ветераны Новороссии" жалуются на РФ, - Коммерсантъ

Бывшие наемники, воевавшие на Донбассе, пожаловались Общественной палате РФ на безразличие российских властей к их судьбе.

Как информирует Цензор.НЕТ, об этом пишет Коммерсантъ.

Себя наемники называют себя "ветеранами Новороссии".

По их словам, прокуратура РФ выдает ополченцев по запросу украинских коллег, российские суды депортируют их за нарушение миграционного законодательства, а власти непризнанных республик никак не отстаивают интересы своих "граждан".

В Общественной палате пообещали помочь, но добавили, что ожидания " ополченцев" от России "оказались завышенными". Ветеранам также напомнили, что "экономический кризис в России был спровоцирован украинской войной".

Позицию наемников озвучила председатель "Союза политэмигрантов и политзаключенных Украины" Лариса Шеслер.

"Россия в 1993 году подписала конвенцию о правовой помощи, которая подразумевает выдачу людей, обвиняемых в преступлениях в других бывших советских республиках... Украина возбуждает уголовные дела против политических противников. Как по политическим статьям - например, по обвинению в сепаратизме, так и по уголовным - таким, как хищение собственности", - пожаловалась Шеслер.

Ее возмутило, что российская прокуратура "зачастую идет на поводу у прокуратуры Украины" и пытается выдать таких людей по запросам соседнего государства. "Мы буквально вырывали людей, ссаживали их с поезда на Киев".

Но воевавшим на стороне террористов людей, которые пока не попали в поле зрения Службы безопасности Украины, оказалось непросто освоиться в России.

"В России практически невозможно получить статус беженца,- пожаловалась Лариса Шеслер.- А сейчас суды начали отказывать в продлении временного убежища. Им говорят, что в Донбассе война закончилась, можно ехать обратно".

"Российские суды нарушают российское законодательство,- пожаловалась представитель "Союза добровольцев Донбасса" Мария Коледа.- Они не дают времени на обжалование решения о депортации, сразу высылают".

Ее коллега Ольга Кулыгина в свою очередь возмущается: "ДНР и ЛНР претендуют на звание государственных образований, но их представители пока не очень были замечены в рядах тех, кто должен осуществлять правовую поддержку своих граждан".

На площадке Общественной палаты дал ответ вице-президент Центра моделирования стратегического развития Григорий Трофимчук. Он дал комментарий в духе официальной риторики Кремля.

"Ситуация выглядит дико. Сложно себе представить, чтобы Сталин сдавал Гитлеру немецких антифашистов. Хорошо, что украинские беженцы и политэмигранты начинают наконец понимать: Россия это несколько не тот формат, что виделся им когда-то в розовых или голубых тонах. Это не СССР, и здесь есть свои известные проблемы, которые надо учитывать. Может быть, если бы поняли это раньше, не было бы такой страшной войны. Поэтому у них не может быть излишних претензий к России, завышенных ожиданий". Он пожаловался, что в самой ОП "в рамках кризиса зачастую нет денег даже на то, чтобы купить бумагу", и подчеркнул, что "кризис спровоцирован украинской войной".
TUVwRVVYTTVSMEV3VEZoU1oyUkhRakJNYWxKcWVVUlJiMDVES3pCWlNGSm5aRU0wTUV4blp6Qk1MMUpuVGtNck1GbE1VWFZPUTNsSlRrTnFNRXh5VW1kT1EzY3dUR3BSZG1SSFRFeDVPSFpNT1VkRE1FeFlVbWRPUjBFd1REZFNaMDVETkRCTVpsRjJTSHBSYjJSRFVqQkxUamd3U2xSUmRuUkRPVEJNU0ZGelRrZENNRmxGUFE9PQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх