EN|RU|UK
 Политика Украины
  5137  123

 Парламент сделал первый исторический шаг по установлению 75% квоты украинского языка на телевидении, - Сюмар

Верховная Рада приняла в первом чтении законопроект "О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно языка аудиовизуальных (электронных) средств массовой информации" № 5313 (среди авторов - В. Сюмар, Н. Княжицкий, Н.Кадикало, И.Васюник) по 75% квоте украинского языка на телевидении.

За это решение проголосовали 244 народных депутата, сообщили Цензор.НЕТ в пресс-службе НФ.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Рада сегодня рассмотрит вопросы квот украинского языка на ТВ, единого реестра военнообязанных и изменения в УПК относительно заочного осуждения

Как отметила перед голосованием Председатель Комитета ВР по вопросам свободы слова и информационной политики, заместитель руководителя фракции "Народный фронт" Виктория Сюмар, сегодня сложилась крайне неутешительная ситуация с присутствием украинского языка на украинском телевидении.

Как отметила парламентарий, согласно мониторингу, некоторые отечественные телеканалы на 90-95% говорят на русском языке.

"Нації вмирають не від інфаркту. Нації вмирають тоді, коли їм відбирає мову. І ця проблема актуальна навіть сьогодні на початку 21 століття", - сказала наша выдающаяся современница Лина Костенко. Я скажу больше: к сожалению, и после трех лет, после революции достоинства и европейского курса Украины, и через 25 лет украинской независимости украинское телевидение, к сожалению, остается русскоязычным", - отметила Председатель комитета.

По ее словам, за последние годы Верховная Рада уже сделала ряд важных шагов для того, чтобы украинское телевидение было русскоязычным, в частности вывела российские информпродукты из европейской квоты на телевидении, запретила российские сериалы и тому подобное. Тем не менее, по ее мнению, сейчас украинский парламент должен сделать следующий шаг для того, чтобы украинское телевидение стало еще больше украинским по сути, - принять законопроект № 5313 относительно минимальной 75% квоты украинского языка на телевидении.

В то же время Виктория Сюмар отметила, что в данном случае корректнее говорить не о минимально допустимой квоте для украинского языка на телевидении - потомучто, бесспорно, в Украине телевидение должно быть украиноязычным - а наоборот, следует делать акцент на максимальной квоте для языков национальных меньшинств, а именно - 25%.

Более того, как сообщила Виктория Сюмар, согласно этому законопроекту крымскотатарский язык засчитывается в квоту украинского языка, а в дальнейшем при рассмотрении документа во втором чтении будут разработаны дополнительные механизмы для защиты крымскотатарского языка.

Кроме того, Председатель профильного комитета отметила, что законопроект № 5313 является переходным и будет действовать до тех пор, пока парламент не примет закон о языках, в том числе государственном языке в Украине, что в настоящее время разрабатывается.

"Сегодня этот переходный этап предусматривает целый ряд технологических шагов, которые позволят нашим производителям украинского медиа-продукта, на самом деле, не пострадать, а получить преференции", - отметила она.

"Мы с вами когда вводили квоту на украинскую песню, все говорили, что это не будет работать. Сегодня это не просто работает в интересах потребителя, это развивает украинскую культуру. Певцы, исполнители, студии звукозаписи - все говорят в один голос: никогда не было такого спроса, никогда не было таких очередей, никогда не было таких возможностей для развития украинской культуры, как сегодня. Этот закон создаст еще больше соответствующих условий", - отметила Виктория Сюмар.

В то же время заместитель руководителя фракции "Народный фронт" категорически отвергла обвинения оппонентов этого законопроекта, преимущественно с "Оппозиционного блока", что он сегодня несвоевременный и неуместный.

"Почему во времена Януковича вовремя и уместно было назначать на должность министра обороны - россиянина, который уничтожал украинскую армию и подрывал обороноспособность Украины, открывая двери российскому агрессору в своей стране. Невовремя и некстати вам было 25 лет строить сильное украинское государство! Сегодня очень своевременно и уместно видеть Украину чуть больше, чем интересы своих партийных боссов и финансистов, и интересы государства, развязавшего против Украины войну. Сегодня не время с этой высокой трибуны лоббировать российские интересы, потому что русский язык на телевидении - это интересы России!" - возмутилась депутат.

VEhrdlVXOWtSMDh3VEhwUmMwNUhRVXg1TDFGMWRFTjVNRXczVW1kMFIweG1Ua05UTUV0Q09EQkxURkZyWnowOQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 2 из 2
<<<1 2
Страница 2 из 2
<<<1 2
 
 
 
 
 
 вверх