EN|RU|UK
 Политика Украины
  2430  61

 Сотни людей в "серой зоне" на Донбассе живут в полной изоляции: к ним не могут приехать скорые, детям приходится ежедневно преодолевать пешком около 3 км, чтобы попасть в школу, - доклад ООН

Эскалация боевых действий на востоке Украины привела к гибели гражданских лиц и разрушению важных объектов гражданской инфраструктуры. Десятки тысяч людей в зимние лютые морозы лишились доступа к воде и электричеству. Гуманитарная ситуация на востоке страны в целом остается крайне тяжелой. В совершенно невыносимом положении оказались жители "серой зоны" - анклавов между блокпостами, а также пенсионеры оккупированных территориях.

Об этом говорится в новом докладе ООН о ситуации с правами человек в Украине, который был представлен в среду на этой неделе, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на Центр новостей ООН.

Доклад охватывает период с 16 ноября 2016 года по 15 февраля 2017 года. Особое внимание в нем уделено последствиям эскалации боевых действий в период с 29 января по 3 февраля. За эти шесть дней было убито семь гражданских лиц и 46 было ранено.

Авторы доклада подчеркнули, что все жертвы конфликта имеют право на правовую защиту и компенсацию ущерба. Они приветствовали усилия правительства по оказанию помощи тем, кто был ранен в ходе боевых действий, однако призвали не делить пострадавших "на своих и чужих".

Читайте также на "Цензор.НЕТ": 9 940 человек погибли и 23 455 ранены в ходе конфликта на Донбассе, - миссия ООН по правам человека

В новом докладе Мониторинговой миссии ООН по правам человека в Украине подробно описана ситуация в населенных пунктах в "серой зоне" между блокпостами, установленными на въездах на подконтрольную правительству территорию и в районы, находящиеся под оккупацией. В этих анклавах проживают несколько сотен людей, которые оказались в полной изоляции. К ним не могут приехать даже машины скорой помощи, а ближайший продовольственный магазин находится в семи километрах. Чтобы добраться до школы, детям приходится ежедневно пересекать линию соприкосновения и преодолевать пешком около трех километров.

Авторы доклада заявили, что линия соприкосновения и блокпосты ограничивают свободу передвижения людей и разделяют целые общины в районах, пострадавших от конфликта. Каждый день около 23 тысяч человек часами выстаивают в очередях, чтобы перейти через один из всего пяти имеющихся пунктов пропуска.

Эксперты ООН приветствовали усилия правительства по защите социальных и экономических прав населения в зоне конфликта, в том числе прав внутренне перемещенных лиц. Вместе с тем они напомнили, что, по меньшей мере, 160 тысяч пенсионеров, проживающих на территориях, контролируемых вооружёнными группами, с ноября 2014 года не получают пенсий. Правозащитники ООН призвали правительство дать возможность пользоваться социальными услугами всем жителям страны и не привязывать право на получение пенсии к постановке на учет в качестве временно перемещенных лиц.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Крымских заключенных вывозят в Россию и подвергают пыткам, - ООН

Эксперты ООН вновь выразили обеспокоенность по поводу жестокого обращения сторонами конфликта с задержанными и условий их содержания под стражей. Они опасаются, что люди, которые удерживаются вооруженными группами, подвергаются пыткам и сексуальным надругательствам.

В докладе сообщается о нарушениях прав человека в Крыму, описываются случаи применения властными органами пыток с целью получения признаний, принудительного помещения людей в психиатрические учреждения, притеснений адвокатов.

Правозащитники ООН отметили, что в целом по Украине наблюдается низкий уровень доверия к судебной системе. Они отметили, что до сих пор не наказаны виновные в кровопролитии на Майдане в Киеве в феврале 2014 года и в Одессе в мае того же года. Отметив, что сейчас идет судебный процесс над пятью сотрудниками "Беркута", которые обвиняются в убийстве 48 протестующих 20 февраля 2014 года на Майдане, эксперты подчеркнули, что среди обвиняемых нет должностных лиц высшего звена. К тому же до сих пор не привлечены к ответственности виновные в смерти 48 человек в результате насилия в Одессе.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Воспринимайте это серьезно. Нам никогда нельзя доверять России, - посол США в ООН Хейли

В документе сообщается, что в результате боевых действий на востоке Украины за период после 16 ноября 2016 года 23 гражданских лица погибли и 107 получили ранения. Всего с начала конфликта в Украине погибли, по меньшей мере, 9940 человек, еще 23 455 получили ранения. Эти цифры включают как мирных жителей, так и украинских военных и членов вооруженных групп.
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
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх