EN|RU|UK
 Общество
  9914  43

 Начальники сталинских тюрем зарабатывали на репрессиях: украинские историки начинают публиковать информацию из ранее закрытых архивов НКВД

К 80-й годовщине наиболее массовых сталинских репрессий украинский научный журнал "Из архивов ВУЧК-ГПУ-НКВД-КГБ" начал публикацию ранее закрытой информации о сотрудниках НКВД, ставших организаторами и исполнителями Большого террора в Украине.

Как сообщает Цензор.НЕТ, об этом в интервью РадиоСвобода сказал кандидат исторических наук, один из соавторов спецвыпуска Олег Бажан.

Читайте также: "Дети тех, кто стрелял и сажал, сегодня при должностях": российский автор работ о сталинском терроре Дмитриев третий месяц находится в СИЗО по ложному обвинению

Как отмечает историк, до недавнего времени, из-за закрытости архивов, эта информация была недоступна.

Особое внимание историки уделили делам, заведенным на так называемых палачей НКВД, которые проходили по статье "нарушение соцзаконности".

"Благодаря этим делам можно воспроизвести психологический портрет палачей, изучить, почему они ими стали, руководствовались они в своих действиях приказом, или злым умыслом, осуществляли ли бесчеловечные преступления по личной инициативе. Это новый срез, который позволяет составить полную природу Большого террора. Эта информация была недавно засекречена, а теперь становится достоянием общественности", - отмечает Бажан.

В спецвыпуске журнала приводятся примеры ужасных беспорядков, которые творились в застенках НКВД в разных регионах Украины.

Читайте также: 46% россиян положительно относятся к Сталину: рекордный показатель за 16 лет, - опрос "Левада-центра". ТАБЛИЦА

"Например, в житомирском управлении НКВД, когда провели расследование и проверку чекистов, принимавших участие в казнях, выяснилось, что были неоднократные факты издевательств на сексуальной почве. Заместитель начальника Житомирского НКВД вместе с подручными убивал 72-летнюю женщину железными палками ради наживы, чтобы она сказала, где прячет золото.

Известно дело начальника уманской тюрьмы Самуила Абрамовича, который зарабатывал на репрессиях: забирал домой после расстрелов одежду расстрелянных, выбивал рукояткой пистолета золотые зубы. Обвинительное заключение по его делу было построено на том, что он создал в тюрьме преступный бизнес, зарабатывая на заключенных: посылал их на полевые работы, а взамен получал лично для себя от сельхозпредприятия вино и продукты. За все эти преступления ему дали всего лишь три года лагерей.

Теперь нам стало известно о еще одно дело, в Киеве. Водитель машины, который подвозил репрессированных к стенам внутренней тюрьмы НКВД, получал вознаграждение в виде одежды расстрелянных, которую потом продавал в одном из киевских магазинов. При этом его сначала арестовали, а потом пожурили и отпустили", - рассказывает историк.

По его словам, очень мало комендантов НКВС УРСР предстали перед судом.

"Никто из них не понес ответственности за Быковнянскую трагедию, хотя причастны они были, - уверяет Бажан. В поселке Быковня было найдено больше всего останков расстрелянных органами НКВД в Украине. Как правило, это были убитые в Киеве. На сегодняшний день установлены имена почти 20 000 репрессированных, которых тайно хоронили в этом месте. К ответственности никого не привлекли, но их, как говорится, Бог наказал. Александр Шашков, который в 1937-1938 годах исполнял обязанности коменданта, застрелился во время Второй мировой войны, чтобы не попасть в плен. Застрелился и Иван Нагорный, заместитель коменданта НКВД УССР в 1934-1937 годах. К ответственности был привлечен комендант житомирского НКВД, но дело построили вокруг того, что были скрыты факты репрессий и его судили за должностные преступления. Но вообще мало кто из палачей проходил по каким-то статьям, потому что этих людей очень ценило руководство, ведь непросто было отобрать людей на эти должности".

Читайте также: Сегодня 73-я годовщина начала депортации ингушей и чеченцев: "Нас погрузили в грязные и холодные вагоны"

Авторы спецвыпуска украинского журнала "Из архивов ВУЧК- ГПУ-НКВД-КГБ" во введении отмечают, что поиск виновных, кроме Сталина и его приспешников, необходим для раскаяния, через которое прошла, например, Германия после Второй мировой войны благодаря Нюрнбергским процессам. Он позволит не просто обвинить реальных убийц и тех, кто отдавал приказы, но и понять, что заставило людей стать частью машины террора.
VEhrdlVXOWtSME13VEVSUmRUbEROREJNTUhaTU9VTTBNRmxJVW1kMFF5c3dXVVJSZFU1SFVHWk9ReTh3V1VSUmRHUkhRakJaVEZKbk9VTXZNRXd6VVhaMFIwSXdXVXhTYWtoNlVXNWtRMkV3U2t4UmJFaDZVVzlrUTJnd1MwaFJiMEU5UFE9PQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх