EN|RU|UK
 Политика Украины
  6536  77

 В Раде зарегистрирован законопроект, расширяющий понятие "государственная измена"

Народный депутат Украины Ирина Фриз обнародовала информацию о регистрации законопроекта с поправками в Уголовный кодекс, где расширяется понятие "государственная измена".

Как сообщает Цензор.НЕТ, об этом она написала в Фейсбуке.

Фриз отметила: "Сегодня зарегистрировала законопроект "О внесении изменений в ст.111 (Государственная измена) Уголовного Кодекса Украины". Его целью является приведение этой статьи к современным вызовам и реалиям гибридной войны.

Что предлагается? Сегодня, де-юре, оказания помощи непризнанной (самопровозглашенной) государству в проведении подрывной деятельности против Украины не квалифицируется как государственная измена. Как результат, суды не только не выносят решения по этой статье, хотя по принципам здравого смысла должны были бы, но и правоохранительные органы не квалифицируют такие преступления, как государственную измену.

Также читайте: Менее 30% солдат и офицеров ВСУ не предали Украину во время оккупации Крыма Россией, - Турчинов

Приведу лишь один пример: по результатам Дела № 263/9748/16-к относительно гражданина Украины, уроженца города Донецка, главного специалиста 2-го сектора отдела специальной связи Управления Службы безопасности Украины в Донецкой области с признаками государственной измены (передачи материалов, составляющих государственную тайну участникам преступной организации "Донецкая народная республика" с целью дестабилизации общественно-политической обстановки и потере авторитета органов государственной власти Украины, в период времени с 11.01.2015 года по 15.01.2015 года), гражданин был осужден по статьям ст. 256 ч. 2, 328 ч. 1 УК Украины, получив лишь 1 год и 4 месяца (!) наказания.

Нынешняя брешь, которая сформировалась из-за перенесения определения "государственная измена" Уголовного кодекса 1960 года, по факту делает невозможным преследование лиц, совершивших действия, предусмотренные ст.111 в интересах таких самопровозглашенных (непризнанных) государств, как ДНР, ЛНВ, ПМР, Нагорно-Карабахская республика, Абхазия, Южная Осетия, а также других непризнанных территориальных образований, возникших в результате оккупации, террористической деятельности, сепаратизма (в том числе такого, которое спонсируется из-за границы) и других нарушений международного права.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Военная прокуратура собирает доказательства относительно 500 действующих и экс-чиновников по делу Януковича, - Матиос

В случае принятия этого закона, правоохранительные органы смогут возбуждать уголовные дела по фактам действий, подпадающих под ст.111 УК "Государственная измена" по отношению к тем, кто оказывает помощь непризнанным государствам, в частности, "ДНР", "ЛНР" и "ПМР".

Имею надежду на поддержку законопроекта в сессионном зале".

Читайте на "Цензор.НЕТ": Отменять минские договоренности сейчас опасно, - нардеп Фриз
VEhrdlVYQk9SMEV3VEdwUmRIazRkakJNWmxGelRrTTJNRXczVVhaa1F5c3dUQzlTWjA1REt6Qk1XRkYxZEVkRFprNUhSREJNVUZGMmRFTTNNRXczVVhOMFF6a3dXWFpSZFZZdlVYVjBReXN3VEZSUmRHUkROakJaUmpnd1RGQlJkblJIUWpCWlVGRjBUa04zTUZsRVVtZGtSME13VEV4UmRHUkRPVEJNTTFGelRrZFFTVTVETkRCTVpsRjJUa014TUV3elVYTkJQVDA9
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх