EN|RU|UK
 Политика Украины
  6173  95
Материалы по теме:

 Пробные эшелоны с украинским углем с оккупированных территорий уже пошли в РФ через неконтролируемый участок границы, - Порошенко

Блокада не влияет на оккупантов - они легко могут получить все, что им нужно - из Российской Федерации. Блокировщики не приблизили, а отдалили перспективу возвращения оккупированных территорий.

Об этом говорится в тексте выступления Порошенко на заседании СНБО, обнародованном на сайте Президента, передает Цензор.НЕТ.

"Я инициировал это экстренное заседание для того, чтобы рассмотреть дополнительные серьезные угрозы национальной безопасности, которые возникли в течение последних недель - в результате так называемой блокады Донбасса, безответственного антигосударственного поведения ее организаторов и синхронизированных с ними действий оккупантов. Блокировать или не блокировать? Поддерживать с оккупированным районам хотя бы минимальные экономические отношения или обрубить все? На эти вопросы можно отвечать по-разному. Зависит от того, какой мы придерживаемся стратегии. Мы в свое время оставили ограниченные отношения с предприятиями по ту сторону линии соприкосновения. Не со всеми, подчеркиваю, а только с теми, владельцы которых нашли способ остаться в правовом поле Украины. Кто сохранил свои предприятия под украинской юрисдикцией. Кто платил налоги в украинский бюджет, включая, кстати, военный сбор на поддержку украинских Вооруженных Сил. Это деньги, которые шли Украине, которые позволяли решать социальные проблемы, проблемы людей, которые жили на Донбассе и работали на этих предприятиях и позволяли укреплять обороноспособность нашего государства", - заявил Порошенко.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": "Действия наших блокировщиков влетят Украине в копеечку. В какую именно, покажет калькуляция", - Порошенко об экономических последствиях блокады ОРДЛО

"Подобное взаимодействие удерживало на украинской орбите как минимум сотни тысяч жителей оккупированных территорий, которые только и только благодаря Украине имели работу. Оно уменьшало негативное влияние войны на нашу экономику. Оно питало металлургию как один из ключевых источников валютных поступлений в Украину. Создавало запас времени для окончательного решения проблемы энергетической диверсификации. Настоящий патриотизм - это не лозунги выкрикивать, а защищать интересы граждан Украины. И негативный эффект блокады для всей Украины абсолютно очевиден, но кардинально повлиять на оккупантов она не способна. Через сотни неконтролируемых Украиной километров российско-украинской границы они легко могут получить все, что им нужно - из Российской Федерации. И так же продать туда все, что им надо. Пробные эшелоны с украинским углем с оккупированных территорий уже пошли в Российскую Федерацию", - подчеркнул Порошенко.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Украина все еще нуждается в антраците в немалом количестве, - Порошенко

"За полтора месяца блокировщики не приблизили, а отдалили перспективу возвращения этих районов. Не усилили, а ослабили влияние Украины по ту сторону линии соприкосновения. Не развеяли привитые российской пропагандой страхи среди наших соотечественников, а усилили. Не вернули хотя бы одного пленного - а ведь именно с этого требования начинали акцию, не так ли - только ухудшили их положение. Не умерили агрессивность России, а еще более ее разожгли. Не способствовали восстановлению территориальной целостности Украины, а, наоборот, еще больше усложнили эту задачу. Она стала еще дороже, еще тяжелее, еще опаснее. В западных СМИ, смотря на блокадных атаманов, все чаще описывают Украину как страну, которой грозит волна неуправляемости и анархии. Это вполне вписывается в российскую стратегию дискредитации нашего государства", - констатировал президент.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Порошенко о законопроекте об оккупированных территориях: "Это разрушит Минский процесс и похоронит санкции против РФ. Мы будем предлагать другой закон"

Напомним, в понедельник, 13 марта, один из "редутов" блокады торговли с ОРДЛО на станции "Кривой Торец" был ликвидирован правоохранителями. Ранее нардеп от "Самопомочи" Семен Семенченко также сообщил об этом. Полиция обнародовала видеозапись изъятия оружия у участников блокады.

Как сообщалось, 2 февраля участники торговой блокады перекрыли железнодорожные пути возле Бахмута.

25 января ветераны АТО заблокировали железную дорогу
Луганск - Попасная в рамках торговой блокады оккупированных регионов Донбасса. Было заблокировано движение 12 поездов в количестве 700 вагонов. 16 февраля активисты заявили, что вслед за железной дорогой начали блокирование автомобильных дорог.

На сепаратистских сайтах 27 февраля было распространено совместное заявление главарей так называемых "ДНР" и "ЛНР", в котором они требовали от Киева до 1 марта снять транспортную блокаду Донбасса, что, по их словам, противоречит Минским договоренностям. В случае, если их требование не будет выполнено, Александр Захарченко и Игорь Плотницкий угрожали взять под контроль предприятия, сохраняющие украинскую юрисдикцию.

1 марта главари террористической организации "ДНР" сообщили о введении "внешнего управления" на украинских предприятиях, находящихся в оккупированной части Донецкой области. В итоге, дочерние предприятие французской Air Liquide прекратило свою деятельность в оккупированном Енакиево, в связи с объявленной боевиками "национализацией".
TUVwSVVYVTVReXN3VEhKUmMwNURNREJNUVdjd1NqZFJiMDVEVlRCS2RsRnVhVGgyTUVvdlVYWjBSMEV3VERkU2FVNURNVEJNTTFGMWRFTXJUSGt2VVhOa1F6Y3dURGRSZFhSRGR6Qk1WRkZ6U0hwUmN6bEhRVEJNUkZGMlpFTTBNRmxpVVhOSWVsSm5PVU42TUV3M1VYVTVSMDFtVGtOVk1FdzNVWFprUTNnd1RFUlNaMlJIUWc9PQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх