EN|RU|UK
 Общество
  1488  16

 В прошлом году в Украине вышло 35 фильмов при поддержке государства, - глава Госкино Ильенко

В 2016 году в Украине при поддержке Государственного агентства по вопросам кино вышло 35 фильмов.

Как сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на "Укринформ", об этом заявил глава ведомства Филипп Ильенко.

"Было завершено производство 35 фильмов, из которых 5 полнометражных", - проинформировал чиновник.

"Один из них - анимационный полнометражный 3D, и это вообще первый в истории Украины 3D анимационный фильм - "Никита Кожемяка". Он успешен был в прокате. В украинском прокате собрал более 11 млн гривень. Пока еще это третий по бокс-офису проект, созданный при поддержке Госкино. Больше собрали только "Поводырь" и "Незламна", - рассказал он.

"На прошлой неделе он стартовал в Латвии, где занял второе место по бокс-офису за первый уик-энд: больше него собрал только "Логан". И это только начало путешествия этого фильма по международным рынкам. Еще очень много будет новостей", - отметил Ильенко.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Госкино выделит 24 млн грн на фильм "Киборги" режиссера Сейтаблаева

По его словам, другие 4 полнометражных игровых фильмы, которые были завершены в прошлом году, - это "Моя бабушка Фанни Каплан" Елены Демьяненко, "Гнездо горлицы" Тараса Ткаченко, которые были в прокате, а также "Оккупация" Марка Хаммонда и "Январь-Март" Юрия Речинского. Премьера "Оккупации" возможна на каком-то международном фестивале, а мировая премьера ленты "Январь-Март" состоялась на фестивале в Роттердаме. Остальные вышедшие фильмы - это короткие метры или документальные полнометражные.

Ильенко подчеркнул, что в целом сумма финансирования в прошлом году была существенной, она позволила говорить о развитии кино и запуске большого количества новых проектов. На производство фильмов было потрачено более 242,763 млн грн. Финансирование в течение года получили 98 лент, большая часть которых находится на этапе производства.

"План на этот год на производство фильмов - 494,4 млн гривень. И это говорит о том, что в этом году будет самая большая сумма финансирования производства украинских фильмов за всю историю украинской независимости", - подчеркнул председатель Госкино.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Госкино запретило прокат немецкого фильма из-за положительного образа сотрудника ФСБ
VEhrNGRrdzVRell3VEdwUmRtUkRLMlpPUXpZd1dWQlJkVGxIVFRCWlRGSm5PVWRCTUV4Q09EQlpTRkpuZEVOM01GbE1VWFZPUjBJd1dVeFJkVTVETmpCTVFqZ3dXVlJSZFU1RE56QlplbEYyVGtkTVprNURWREJNTjFKblpFTTJNRXhxVVhaa1F5cz0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх