EN|RU|UK
 Политика Украины
  2758  47

 Главред Цензор.НЕТ включен в состав группы судебных экспертов в рамках расследования по делу о штурме Евромайдана и проведению АТО на Майдане 18-20 февраля 2014 года

Также в составе группы экспертов бывшие и действующие сотрудники правоохранительных органов, юристы.

Об этом на своей странице в Фейсбуке рассказал главред Цензор.НЕТ Юрий Бутусов.

"Меня включили в состав группы судебных экспертов в рамках расследования управления специальных расследований Генеральной прокуратуры по делу о штурме Майдана и проведению Антитеррористической операции на Майдане 18-20 февраля 2014 года", - написал он.

Смотрите также на "Цензор.НЕТ": "Высота "Жовтневый": третья часть реконструкции расстрела Майдана 20 февраля 2014-го. ВИДЕО

"Цель экспертизы - проанализировать решения и действия руководителей операции, из состава СБУ, МВД, НГУ, на предмет соответствия действий законодательству и нормативной базе о проведении АТО. Восстановить ход событий", - отметил журналист.

По его данным, в составе группы экспертов также бывшие и действующие сотрудники правоохранительных органов, юристы.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": "Падение парламента привело бы к полному хаосу и безвластию в стране", - Турчинов о послереволюционных событиях 2014 года

"Ранее меня уже привлекали к экспертизе и реконструкции событий в ходе экспертиз по проведению АТО - о ходе войны, а также об Иловайской операции. В составе экспертных групп там также были бывшие и действующие военнослужащие, офицеры и генералы. Заключения военно-тактических экспертиз в обоих случаях были жесткими и объективными, на мой взгляд, и надеюсь, будут использованы в будущем на судебных процессах. Работа экспертов не оплачивается, никаких привилегий они не получают, никаких "корочек", которые можно где-то предъявлять, не выдается. Разумеется, никаких госнаград за эту работу мне не нужно, считаю, что оказать всю возможную помощь в расследовании самого страшного преступления в истории современной Украины - моя обязанность как журналиста и гражданина. Сделаю все, что необходимо", - заверил Бутусов.

"Экспертиза будет длиться, надеюсь, до двух месяцев, это необходимый инструмент на судебном процессе. Информации для анализа уже немало, можно сделать выводы на основе точно установленных фактов и улик, так что думаю, затяжки с выдвижением обвинений и началом суда в этом году возникнуть не должно", - акцентировал он.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Суд предоставил ГПУ доступ к камерам видеонаблюдения Рады по делу Евромайдана

"Цензор.Нет" уже три года продолжает собирать всю возможную информацию о событиях на Майдане 18-20 февраля. Мы приняли участие в проекте видеореконструкции событий 20 февраля совместно с волонтерской группой группой "Талионис". Вся эта накопленная информация будет использована для оценки действий руководства АТО на Майдане", - констатировал Бутусов.

Напомним, ранее при поддержке "Цензор.НЕТ " Лаборатория реконструкции событий Jus Talionis создала фильм-реконструкцию "Висота "Жовтневий"" о расстреле активистов Майдана 20 февраля 2014 года. Позже видеоработа была обновлена и дополнена.

Предыдущую часть реконструкии "Высота "Жовтневый"" смотрите здесь.

В частности реконструкторы видео провели посекундную и покадровую видеореконструкцию по событиям на Майдане 20 февраля 2014 года с 06:00 до 12:00. Также отдельно взят эпизод убийства активиста Владимира Мельничука (39 лет, погиб 20 февраля 2014 года на улице Институтской от снайперской пули. - Ред.) в 17:00.

Благодаря этой работе можно отследить любого, кто идентифицирован хотя бы на одном кадре или фото, а также можно увидеть что происходило во всех уголках Майдана Незалежности и ул. Институтской в один и тот же момент времени, а главное эти результаты дают возможность каждому делать выводы о развитии событий и тех, кто стрелял.

Главный редактор Цензор.НЕТ Юрий Бутусов настаивает, что видеоработа "Висота "Жовтневий"" - это не документальный фильм для общественного просмотра. Прежде всего, он будет иметь очень большое значение как доказательство в суде по делу о расстрелах активистов Майдана 20 февраля 2014 года.
TUV0RVVYTk9SMEl3V1VoUmRUbERNVEJNVkZGMmRFTjVNRXhFVVhaa1F6UXdURlZuTUV3dlVtZE9RekV3V1VoU1ozUkhSREJNTDFGMU9VTXhNRXd6VVhWT1F6VkpUa001TUV4Qlp6QktlbEZ6VGtNMU1FeFVVWE5PUXprd1RGVjJURGxEVWpCWlVGSm5kRWRFTUZsSVVYWjBRM2xKVGtOMU1GbEVVWFZPUXpWTWVTOVNaMDVEZHpCWlNGSm5aRU0zTUV4WVVYUk9ReXN3VEV4UmMwNURPVEJNYWxGMFdIcFNhbVJETmpCWlNGRjJPVU14TUZsRVVtZDBRelF3VEdaUmMwaDZVWFJrUTNrd1dVUlJkblJET0RCTVJGRjFaRU13TUV4RVVYWlllbEZyT1VObU1FdE9PREJNZWxGelRrTTFNRXhVVVhOT1F6az0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх