EN|RU|UK
 Политика Украины
  983  11
Материалы по теме:

 НАПК на этой неделе начнет проверку е-деклараций заместителей министров, - замглавы агентства Радецкий

Заместитель председателя Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции Руслан Радецкий этой неделе будет инициировать начало полной проверки электронных деклараций всех заместителей министров.

Об этом он заявил на пресс-конференции в понедельник, сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на Укринформ.

"На этой неделе я также буду предлагать членов Нацагентства проект решения о начале полной проверки всех заместителей министров", - сказал Радецкий.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": НАПК: Сотрудники СБУ подали декларации, надо разработать отдельный порядок проверки

Он напомнил, что в соответствии с Порядком полная проверка начинается с решения НАПК, которым дается поручение членам Нацагентства провести полную проверку деклараций субъектов декларирования через работников соответствующего структурного подразделения агентства. Началом осуществления полной проверки декларации является день, следующий за днем принятия решения. О начале проверки субъекта декларирования сообщают через электронный кабинет в день принятия решения.

Радецкий также напомнил, что сейчас продолжаются проверки деклараций Президента, Премьер-министра, Председателя ВР, членов правительства.

По словам заместителя председателя НАПК, во время проверки в первую очередь проводится анализ сведений об объектах декларирования, указанные в декларации - их сравнят с информацией в реестрах других баз данных органов государственной власти, в случае необходимости направят запросы субъектам декларирования с просьбой предоставить ту или иную информацию.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Проверки деклараций на сегодняшний день проводятся в ручном режиме, - НАПК

Последним этапом будет принятие решения НАПК о результатах проверки. За указание заведомо недостоверных сведений в декларации будет составляться административный протокол и направлено в суд для привлечения государственного служащего к административной ответственности. Как пояснил Радецкий, если будет выявлено расхождение на сумму, меньшую 400 тыс. гривен, то законом предусмотрена административная ответственность и штраф до 42 тыс. 500 гривен, если же она превысит этот порог, НАПК будет передавать документы в НАБУ для открытия уголовного производства.

Заместитель председателя НАПК напомнил, что полная проверка длится 60 дней и может быть продлен еще максимум на 30 дней.

Радецкий заверил, что никто из должностных лиц, чьи декларации согласно закону должны быть проверены, не избежит этого.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": На втором этапе количество субъектов декларирования увеличится в 15 раз - до 1,5 млн, - НАПК

"Мы будем постепенно спускаться сверху вниз. По мере проведения проверки предыдущих будем спускаться вниз к других должностных лиц", - отметил он.Источник: https://censor.net.ua/n431894
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх