EN|RU|UK
 За рубежом
  2174  26

 Прокуратура Варшавы вызвала Туска на допрос по делу о сотрудничестве польской контрразведки с ФСБ

Президента Европейского совета Дональда Туска вызвали в Окружную прокуратуру Варшавы в качестве свидетеля на допрос по делу о не санкционированном властями Польши сотрудничестве бывшего руководства Службы военной контрразведки Польши и российской ФСБ.

Об этом сообщил представитель прокуратуры Михал Дзеканьский, сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на Радио Польша.

Также читайте: Руководство Польши заявило о "диктате Берлина" в ЕС после переизбрания Туска

"Дональд Туск вызван в качестве свидетеля по делу против бывших руководителей Службы военной контрразведки Польши, которых обвиняют в сотрудничестве с разведслужбами другой страны без необходимого на это разрешения премьер-министра", - сказал он.

Допрос в прокуратуре Варшавы должен состояться в среду 15 марта. Ранее портал niezależna.pl сообщил, что допрос Туска пройдет во вторник, а также, что бывшему премьеру Польши была вручена повестка.

В декабре 2016 года стало известно, что прокуратура предъявила обвинения двум представителям командования воинской Службы контрразведки Янушу Носеку и Петру Пытелю. Они обвиняются в превышении своих полномочий путем начала сотрудничества со службой другого государства без согласия главы правительства.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Порошенко поздравил "надежного друга Украины" Туска с переизбранием на пост президента ЕС

Речь идет о заключенном в апреле 2010 года после авиакатастрофы президентского самолета Ту-154М соглашении между польской контрразведкой и ФСБ касательно взаимодействия сторон в борьбе с различными угрозами.

"А такими угрозами для ФСБ были действия, предпринимаемые американцами и НАТО", - отметил Михал Дзеканьский.

В декабре телеканал TVN и издание "Gazeta Wyborcza" сообщали, что условия договора, заключенного в 2010 году между польской контрразведкой и российскими спецслужбами, касались вывода из Афганистана польского военного контингента через территорию России. "Соглашение позволяло эффективно, безопасно вывести польские войска и технику из Афганистана", - сообщал TVN, ссылаясь на источники в спецслужбах.

В то же время, издание "Gazeta Polska Codzienna" отмечает, что следователи заинтересовались визитами россиян в главный офис Службы контрразведки, а также делегаций генерала Януша Носека и Петра Пытеля в Россию.
VEhrdlVXOTBSMFF3V1VoUmRXazRkakJNVkZGMmRFTXZNRmxFVVhaMFIwSm1Ua05yTUV0SVVXdFllbEZ1T1VNck1FeDJVbXBPUjBrd1RFRTk=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх