EN|RU|UK
 Политика Украины
  2025  129

 "Наша цель - доказать, что Россия является спонсором терроризма на государственном уровне", - Климкин об иске в Международный суд ООН в Гааге

Украина рассмотрением Международным судом ООН иска против России добивается признания РФ спонсором терроризма.

Об этом заявил министр иностранных дел Павел Климкин журналистам в ходе совместного с министром иностранных и европейских дел Люксембурга Жаном Ассельборном визита Широкино Донецкой области, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на Українські Новини.

"То, что происходит в Гааге - это наша общая цель, - доказать, что Россия является спонсором терроризма на государственном уровне и то, что Россия на государственном уровне пытается сознательно продвигать расовую дискриминацию на территории оккупированного Крыма", - объяснил он.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Проведение АТО хорошо ложится в требования Украины признать решением Международного суда ООН Россию спонсором терроризма, - Грымчак

"То, что сейчас происходит (во временно оккупированном РФ Крыму. - Ред.), - это фактическое вычеркивание всех, кто не согласен с оккупацией", - цитирует Климкина Интерфакс-Украина.

По его словам, репрессивная политика оккупационных властей действует не только по отношению к крымским татарам или украинцам, а преследования касаются всех, кто не согласен с нынешним положением дел в Крыму.

Министр в очередной раз подчеркнул, что Россия поддерживает террористов на Донбассе, осуществляя поставки вооружений, а также направляя туда военных.

П.Климкин напомнил, что Украина просит Международный суд ООН ввести временные предупредительные меры в отношении России.

Как сообщалось, 16 января 2017 г. Украина подала иск в Международный суд ООН для привлечения Российской Федерации к ответственности за совершение актов терроризма и дискриминации на протяжении ее незаконной агрессии против Украины. Иск подан в рамках Международной конвенции о борьбе с финансированием терроризма и Международной конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации. Слушания в Международном суде ООН в Гааге (Нидерланды) по иску Украины для привлечения России к ответственности за совершение актов терроризма и дискриминации на протяжении ее агрессии против Украины прошли 6-9 марта 2017 года. Украина представила аргументы 6 и 8 марта, Россия - 7 и 9 марта. Иск на 45 страницах опубликован на сайте суда.

Ранее Президент Украины Петр Порошенко заявил: "Украина представит в Международном суде ООН в Гааге доказательства преступлений РФ. Правда сильнее оружия". После первого дня слушаний Порошенко отметил: "Ждем от суда в Гааге решений, которые остановят поставки оружия и позволят прекратить притеснения крымских татар".

По словам главы МИД Павла Климкина, главная цель Украины в Гааге - защитить жизнь и права украинцев. Украина провела около 40 встреч с РФ до подачи иска в Международный суд ООН

Украина в Гааге напомнила о сбитом боевиками МН17: "Мы не знаем, кто может быть следующей жертвой". А также в ходе заседания украинская сторона заявила: "Жертвы среди мирного населения Донбасса - результат спонсирования терроризма Россией". Ранее Цензор.НЕТ публиковал полный текст выступления представителя Киева на Международном суде ООН.

По мнению первого вице-спикера Рады Ирины Геращенко, РФ очень перевозбудилась из-за иска против нее: " Это все очень напрягает Москву ".

В ходе своего выступления в суде 8 марте представитель РФ заявил: "Боевики нашли оружие в хранилищах и шахтах Донбасса". А также: "Россия прилагает значительные усилия, чтобы поддерживать крымских татар и украинское сообщество". В ответ, Мининформполитики обнародовало топ-5 лжи российской стороны в международном суде ООН в Гааге. Глава МИД Украины Павел Климкин заявил, что над заявлениями РФ в суде ООН "недобрым смехом смеется весь мир". А представитель Украины в суде Елена Зеркаль отметила: "Мне очень понравилась реакция России. Они были расстроены", а также подчеркнула: "Чем больше Россия будет так очевидно лгать в суде ООН, тем это лучше для позиции украинской стороны".

Кроме того, родственники жертв крушения МН17 пришли на слушания в Международный суд ООН в Гааге по иску Украины против России: "Этот процесс наша единственная надежда".

В ответном слове 8 марта представитель Украины подчеркнул: "Россия не отрицает, что поставляет оружие для атаки против гражданских на востоке Украины".
TUV0UVVYVjBSMEV3VEVSUmRVNURPVEJNUVdjd1RDOVNaMDVES3pCWlRGRjFUa041U1U1RFp6Qk1OMUpuWkVkQ01FeHFVWFZEUkZGemFVUlJhemxEZHpCTVJGRnpPVU14VEhrdlVXMTBRemN3VEdwUmRrNUROakJNYWxGMlV6aDJNRmxJVW1jNVF6Qm1Ua2RETUV4WVVtZE9SMEV3VERkU1owNUROREJNWmxGMlNIcFNhRTVETkRCTU0xRnpUa001TUZsSVVYVk9SMEV3VERkUmMzUkRkekJNTTFGMVRrTXhaazVEWlRCS04xRnVXSHBSYXpsRGR6Qk1SRkZ6T1VOM1prNURaekJNTjFKblpFZENNRXhxVW1wM1BUMD0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 2 из 2
<<<1 2
Страница 2 из 2
<<<1 2
 
 
 
 
 
 вверх