EN|RU|UK
 Политика Украины
  5960  100

 Отгородиться стеной от Донбасса - значит отдать его навсегда. Со временем он примкнет к Украине, точно так же, как и Крым, - Кравчук

Отгородиться стеной - это значит отдать Донбасс навсегда.

Как информирует Цензор.НЕТ, об этом в интервью "Обозревателю" сообщил первый Президент Украины Леонид Кравчук.

Комментируя теорию о том, что Украине следует отгородиться от оккупированных территорий стеной, он сказал следующее: "Вы знаете, где-то два года назад я выступил с похожей идеей: нам нужно ограничить наши отношения с теми территориями, потому что они будут для нас вечной "раковой опухолью". При этом я ссылался на Олеся Гончара, который в своих дневниках написал следующие слова: "Если Украина хочет построить независимое государство, она должна отрезать от себя раковую опухоль, которая называется Донбасс". Это его слова".

"Я их знал давно, еще, когда был президентом, когда ездил туда и встречался с людьми. Встречи были очень тяжелые. Когда мы стояли на майданах, то ко мне подходили и говорили в лицо, что мы придумали Украину, что языка нет, что Шевченко и Леси Украинки нет. Чтобы выдержать это, мне нужно было большое терпение. И думаю, что часть этих людей потом встала под российские флаги", - сказал Кравчук.

Читайте на "Цензор.НЕТ": "Великая Россия" - это блеф, она большая по силе и очень слаба по своей экономике. За один день может измениться все, - Кравчук

Вместе с тем, первый Президент Украины отметил, что сейчас мир настолько динамично изменяется, что отгородиться стеной - это значит отдать навсегда.

"Посмотрите, еще позавчера говорили, что главная идея мира - это строительство союзов ЕС, ОБСЕ и т.д. Уже сейчас произошла радикальная перемена: от союзов к прагматизму. Трамп говорит, что мы отвечаем за себя, Франция выступает на выборах за национальную идею, Германия тоже. Великобритания вообще ушла от союза. То есть меняется идеология, меняется база внешних отношений между государствами.

И в этих условиях я сейчас наблюдаю процесс неизбежного укрепления нашего государства: через нашу политику, наши ошибки, недочеты. Где-то мы очищаемся, где-то набираем. Иногда Президент говорит то, что можно поддержать, так же и Гройсман. То есть люди начинают формулировать свои политические формулы и поиски новых направлений в политике, беря на вооружение другую философию - укрепления нашей внутренней силы. Поэтому я думаю, что со временем Донбасс примкнет к Украине. Точно так же и Крым", - добавил Кравчук.

Напомним, ранее председатель Госпогранслужбы службы Виктор Назаренко рассказал, что на проект "Стена" на границе с Россией в течение двух лет выделялось значительно меньше средств, чем было запланировано. В этом году при проекте в 1,200 млрд грн выделено лишь 200 миллионов, на сегодняшний день профинансировано 175 млн, отметил он.

В целом на украинско-российской границе уже обустроено 264,6 км противотанковых рвов, 111,8 км рокадных дорог, 40,6 км контрольно-следовой полосы, 75,7 км заградительного забора. Пограничники приобрели и используют четыре боевых модуля, оборудована комплексная система защиты и контроля государственной границы в большей части Харьковской области.
TUVvM1VYVjBRell3V1ZCUmRqbEROREJaUkZGMmRFTjVNRXhFVVhaa1F6a3dXWFpSZEZORVVtZDBRekV3V1VSU1owNUROREJaVEZGMmRFZEJNRXhxVVhWRFFYUkpUa05oTUZsRVVtazVRemhKVGtNMFNVNURWVEJNTjFGMlpFTjRNRXhFVW1ka1IwSk1lUzlSYlhSSFFUQk1SRkZ6ZEVkSU1GbFFVWFZwT0hZd1RGQlNaMDVEZHpCTU0xRjFUa2RITUV4Q09EQktjbEpuVGtkTU1FeDRPREJLVkZGMmRFTTVNRXhJVVhOT1IwSXdXVVU5
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх