EN|RU|UK
 За рубежом
  2508  42

 Между Россией и Турцией восстановлен интенсивный политический диалог, - Путин

Президент РФ Владимир Путин отметил наличие солидного потенциала для развития отношений между Россией и Турцией.

Об этом сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на Интерфакс.

Также читайте: Турция отказалась принимать корабли из оккупированного Крыма

"Сейчас между нашими странами восстановлен интенсивный политический диалог, возобновлена координация в рамках совместной группы стратегического планирования, вновь заработала смешанная межправкомиссия и форум общественности двух стран", - заявил Путин в пятницу, выступая на заседании шестого Совета сотрудничества высшего уровня между РФ и Турцией.

По его словам, "у России и Турции имеется солидный потенциал для поступательного развития, добрососедских связей".

В свою очередь президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что стадию нормализации отношений Москва и Анкара уже миновали. "В наших официальных заявлениях, я думаю, что мы можем отказаться от слов "нормализация отношений", потому что мы думаем, что мы уже перешли эту стадию", - сказал Эрдоган, выступая на Совете сотрудничества высшего уровня.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Нормализация российско-турецких отношений не повлияет на двусторонние отношения Украины и Турции, - посол Сибига

Между тем российский лидер особо остановился на вопросе товарооборота двух стран, подчеркнув, что негативную динамику в торговых отношениях России и Турции можно преодолеть уже в этом году. "Турция входит в число основных внешнеэкономических партнеров России, в свою очередь, Россия для Турции - один из ключевых экспортных рынков, однако приходится констатировать, что в последние годы двусторонний товарооборот снижался", - сказал Путин.

В 2016 году, напомнил он, товарооборот сократился почти на треть, фактически упав до уровня десятилетней давности.

Напомним, 24 ноября 2015 года турецкие ВВС сбили российский бомбардировщик Су-24. Самолет упал на территории сирийской провинции Латакия, где шли активные бои сил сирийского правительства с боевиками.

Вечером того же дня в Минобороны РФ сообщили, что погиб один пилот - Олег Пешков. Он был убит выстрелами с земли после того, как катапультировался из сбитого самолета.

Турция настаивала, что, по данным их радаров, российский самолет на 4 км углубился на территорию страны. Более того, самолет десять раз за пять минут предупреждали о том, что он нарушил воздушное пространство, и только потом сбили.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Зампред партии Эрдогана: Турецкий пилот сам принял решение сбить российский Су-24

Москва возложила ответственность за инцидент на турецкое руководство. Анкара отказалась принести извинения за сбитый самолет и гибель летчика. В результате инцидента были прерваны практически все торговые и экономические связи между двумя странами.
TUV0RVVYWjBSMEl3V1VoUmRVNUROVEJaU0ZGMWRFTXJUR1JIUXpCWlVGSm5Ua014TUZsaVVYVjBRelF3VEd0bk1FeHlVbWRPUXpRd1RHWlJkVTVIUWt4NUwxRnVPVWRFTUZsTVVYVk9RemxtVGtOME1GbEVVWFJPUXlzd1RGQlJjMDVET1V4NUwxRnZUa01yTUZsSVVtZGtRelF3V1RrNE1FdE1VbWM1UjBFd1dXSlJkVTVIVUE9PQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх