EN|RU|UK
 Экономика, Общество
  2938  21

 Львовская власть и бизнесмены заявили, что создают фонд для доплат лоукостерам за дешевые рейсы в город

Международный аэропорт "Львов" им. Даниила Галицкого, общественная организация "Львовский туристический альянс" и Львовский городской совет объявили в пятницу, 10 марта, о создании фонда на поддержку авиаперевозчиков с целью открытия бюджетных авиарейсов из Львова. Такая инициатива будет воплощена впервые в Украине.

Как передает Цензор.НЕТ, об этом пишет ZAXID.NET.

В сообщении отмечается: "Фонд создан для аккумуляции средств, которые можно будет использовать в переговорах с авиакомпаниями, чтобы стимулировать их открывать новые бюджетные авиарейсы или увеличивать их количество. В этом заинтересованы львовские отельеры и рестораторы.

Читайте на "Цензор.НЕТ": В Украину станет летать еще один лоукост

По словам президента Львовского туристического альянса Андрея Сидора, участники ЛТА (преимущественно отельеры и рестораторы) считают нужным стимулировать развитие бюджетных авиалиний во Львов, потому что это положительно влияет на увеличение количества туристов в городе и в конечном итоге обеспечит возможность самим львовянам дешево путешествовать по Европе.

"Мы рассматриваем это как инвестицию, которая положительно повлияет на развитие бизнеса", - заявил Юрий Назарук, совладелец компании "Холдинг эмоций!FEST", который входит в ЛТА.

Участники ЛТА намерены собрать в фонде поддержки авиаперевозчиков минимум миллион гривен. Львовский горсовет, по словам заместителя мэра Андрея Москаленко, готова удвоить эту сумму, поскольку город заинтересован в развитии авиасообщения с Европой.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Осенью в аэропорту Львова начнет работать авиаперевозчик-лоукостер, - Омелян

Финансовое стимулирование с целью привлечения авиаперевозчиков в местные аэропорты является распространенной мировой практикой. Авиакомпании часто получают компенсации, исходя из количества пассажиров, которые воспользовались их услугами. Как правило, эти компенсации ($5-10 за пассажира) выплачивают из бюджета города, заинтересованного в развитии авиасообщения с другими регионами.

В Украине пока нет практики стимулирования прихода в страну низкобюджетных авиакомпаний через систему доплат или льгот, хотя еще в апреле 2016 года министр инфраструктуры Владимир Омелян заявлял, что его ведомство работает над созданием такой программы.

"Мы все знаем, насколько дешевые авиабилеты в Европе, однако не до конца понимаем, почему они такие дешевые. В Европе авиационный бум и развитие малых аэропортов происходит благодаря финансовой помощи ЕС. В каждом городе создают фонды для стимулирования авиакомпаний при открытии новых маршрутов они получают либо фиксированную сумму с такого фонда, или сумму, привязанную к количеству пассажиров. В Украине такой практики на уровне государства нет, поэтому инициативу реализуют в городе", - пояснил член ЛТА и нардеп Лев Пидлисецкий.

Читайте на "Цензор.НЕТ": "Лоукосты будут в этом году точно в одном аэропорту. Ситуация усложняется с "Борисполем", - Омелян

По словам гендиректора международного аэропорта "Львов" Татьяны Романовской, представители лоукостов во время переговоров договариваются о скидках на авиационное обслуживание аэропорта, а также хотят получать финансовую поддержку от города или государства, как это практикуют в Европе. Она добавила, что открытие нового авиарейса авиакомпании является довольно затратным, ведь количество пассажиров сначала на новых направлениях есть не очень большое, поэтому они пытаются компенсировать свои расходы.

"Первый шаг мы сделали: соглашение с WizzAir уже подписано соглашение с Ryаnair - почти подписано. Мы предоставили максимальные скидки на авиационное обслуживание, чтобы заключить соглашения. Второй шаг делает Львовский туристический альянс и Львовский горсовет", - сказала Татьяна Романовская.
Также читайте: Лоукостеры придут в Украину при условии безвиза с ЕС, - замглавы МИД Зеркаль
VEhrNGRrdzVSME13V1ZCU1owNUROREJNWmxGMlNIcFJjMDVEZVRCTWFsRnpUa2RDTUV3M1VYWjBRM2d3V1c1UmRHUkRPVEJNYWxGMFdIcFJkVGxES3pCWlVGRjFkRU1yTUZsSVVtZHVlbEZ0T1VkTk1FeE1VWFowUTNrPQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх