EN|RU|UK
 Политика Украины
  4476  19

 Реальных инструментов заставить Россию выполнить решение суда в Гааге немного, - Климпуш-Цинцадзе

Вице-премьер-министр Украины по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Иванна Климпуш-Цинцадзе считает, что существует немного реальных инструментов заставить Россию выполнить решение Международного суда ООН в случае его вынесения по иску Украины относительно нарушения конвенций о борьбе с финансированием терроризма и о ликвидации всех форм расовой дискриминации.

Как информирует Цензор.НЕТ со ссылкой на УНИАН, об этом она сказала в комментарии журналистам.

Читайте также: По завершении слушаний в Гааге нас ждет интенсивная работа над анализом высказываний российской стороны, - Зеркаль

Отвечая на вопрос относительно работы представителей Украины в Международном суде ООН в Гааге, Климпуш-Цинцадзе напомнила, что сейчас Международный суд ООН рассматривает вопрос вводить или не вводить временные меры в отношении Российской Федерации, о чем просит Украина. Она отметила, что суд до двух месяцев может принимать решение относительно временных мер.

"Что касается рассмотрения дела по существу, то только после того, как это первичное решение будет принято, суд решит, будет ли он дальше рассматривать дело по существу, и будет решать, какой будет график такого рассмотрения", - отметила министр.

В то же время, на вопрос об опасениях относительно возможности лишь декларативного значения решения суда, которое так ни к чему и не обяжет Россию, Климпуш-Цинцадзе сказала: "Если такое решение будет принято, оно будет обязательным к исполнению Российской Федерацией".

"Другое дело, что действительно реальных инструментов заставить Российскую Федерацию выполнять решения Международного суда ООН есть, как минимум, немного. Вместе с тем, это дает дополнительные не чисто политические, не чисто дипломатические, а правовые аргументы для того, чтобы продолжать давление на Российскую Федерацию, для того, чтобы прекратить ее агрессию против Украины", - отметила вице-премьер-министр.

Читайте также: Международное право несовершенно и неповоротливо, - вице-премьер Климпуш-Цинцадзе о суде ООН

Напомним, 16 января Украина подала иск в Международный суд ООН с целью привлечения РФ к ответственности за совершение актов терроризма и дискриминации во время агрессии против Украины.

В иске Украина заявила, что РФ нарушает Конвенцию о борьбе с финансированием терроризма путем предоставления оружия и других видов помощи незаконным вооруженным формированиям, которые совершили ряд актов терроризма на территории Украины. К трагическим террористическим атакам российских марионеток Киев относит сбитый ими самолет "Малайзийских авиалиний" (рейс MH17), обстрелы жилых районов Мариуполя и Краматорска, уничтожение гражданского пассажирского автобуса возле Волновахи и смертоносный взрыв во время мирного собрания в Харькове.

Кроме того, Украина подчеркивает, что Россия нарушает Конвенцию о ликвидации всех форм расовой дискриминации, принимая участие в кампании по дискриминации нерусских общин, проживающих на оккупированной территории Крымского полуострова, в частности, сообществ этнических украинцев и крымских татар. Украина просит Международный суд ООН ввести временные меры, направленные на недопущение продолжения нарушений прав человека со стороны РФ на протяжении рассмотрения дела Судом по существу. 6-9 марта в Суде в Гааге состоялись публичные слушания по делу "Украина против России". 9 марта пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что Россия признает решение Международного суда ООН в Гааге по иску Украины.
VEhrdlVXMTBRemN3VEdwUmRrNURMekJaVUZKcFF6TlJjSFJETkRCTU0xSm9kRU4zTUV4VVVYUTVRekZNZVM5UmJuUkRaVEJLTVRnd1NsQlJjMDVEZHpCTVVGRnpRVDA5
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх