EN|RU|UK
 Политика Украины
  1832  9
Материалы по теме:

 Проверка не установила утечки информации из НАБУ о задержании Насирова в "Феофании", - Сытник

Директор Национального антикоррупционного бюро Артем Сытник заявляет, что проверка не установила утечки информации из НАБУ о задержании отстраненного главы Государственной фискальной службы Романа Насирова в клинике "Феофания" в Киеве.

Об этом он сказал в интервью журналу "Фокус", передает Цензор.НЕТ со ссылкой на Українські Новини.

Сытник отметил, что не знает, откуда депутат Верховной Рады Сергей Лещенко (фракция "Блок Петра Порошенко") получил информацию о проведении операции по задержанию Насирова 2 марта.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": До случая с Насировым Соломенский суд регулярно заседал по воскресеньям в аналогичных делах, - "Тексти"

"Лично я могу сказать, что со стороны НАБУ не было никакой утечки - мы это проверили. За другие органы я не несу ответственности, возможно, она была где-то там", - сказал он.

Директор бюро допускает, что Лещенко узнал об обыске в ГФС и допустил возможность задержания главы ведомства.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Суд объявил полный текст решения в деле об избрании меры пресечения Насирову

Также Стыник подчеркнул, что в процедуре получения разрешения на задержание Насирова было задействовано много людей и ведомств.

Ранее сообщалось, что сотрудники НАБУ и САП вручили подозрение главе ГФС Роману Насирову в совершении уголовного правонарушения. Задержание Насирова проходило в больнице "Феофания". Врачи Феофании вначале не позволяли правоохранителям вручить подозрение Насирову. У главы ГФС Насирова якобы диагностировали инфаркт. В итоге прокурора САП не допустили в больничную палату к Насирову. По словам Холодницкого, решение о проведении ряда неотложных процессуальных действий по данному делу было принято, так как правоохранителям стало известно о возможном выезде Насирова за границу, а также из-за вероятности уничтожения доказательств. Также в сети было обнародовано видео вручения подозрения главе ГФС Насирову в больнице "Феофания": "Тю, так человек непрытомный, а вы ему читаете ".

Антикоррупционная прокуратура подозревает Насирова в нанесении государству 2 млрд грн ущерба: он принимал решения, помогавшие Онищенко воплотить в жизнь коррупционные схемы. Также в САП не исключают, что сумма нанесенных госубытков, которые инкриминируются Насирову, будет уточнена. В свою очередь, Онищенко заявил: "Следствие ничего не докажет: в моих взаимоотношениях с Насировым денег не было".

Позже стало известно, что НАБУ готовит ходатайство об избрании меры пресечения Насирову. А защитники главы ГФС заявили, что состояние Насирова ухудшилось, ему делают операцию. Вместе с тем, у Холодницкого есть сомнения по поводу диагноза Насирова.

3 марта Кабмин отстранил Насирова от должности главы ГФС на время следствия. Врио главы ГФС назначен Мирослав Продан.

Сам Насиров в своем интервью заявил: "Я сотрудничал со следствием с середины прошлого года, начиная с первого допроса".

4-5 марта суд не смог избрать меру пресечения Насирову и перенес заседание на 6 марта. Опасаясь, что Насирова могут отпустить "Автомайдан" заблокировал здание суда, в котором находится Насиров. Кроме того, активисты остались под зданием суда на всю ночь: "Мы остаемся под судом, чтобы дождаться судебного заседания по Насирову". Сам Насиров также провел ночь в здании Соломенского райсуда.

В ходе судебного заседания защита Насирова попросила о о проведении судмедэкспертизы состояния здоровья подозреваемого. В прокуратуре, в свою очередь, заявили, что защита Насирова использует право на медпомощь для затягивания дела. В итоге, Соломенский райсуд отказал в проведении судмедэкспертизы, а вызванный в суд представительИнститута кардиологии им. Стражеско заявил: "Состояние Насирова позволяет ему участвовать в суде". Также, в ходе заседания стало известно, что Насиров имеет гражданство Великобритании и Венгрии. Цензор.НЕТ публиковал детальный репортаж из Соломенского райсуда Киева, где трое суток рассматривали меру пресечения для Насирова.

В итоге, судья Соломенского райсуда Киева Александр Бобровник после 3 часов ночи, 7 марта, частично удовлетворил ходатайство следственных органов, избрав для временно отстраненного председателя ГФС Романа Насирова меру пресечения в виде содержания под стражей сроком 60 дней, до 30 апреля 2017 года, с возможностью внесения залога в размере 100 млн грн. Отметим, что прокуратура требовала внесения залога в размере 2 млрд грн. Вместе с тем, экс-замгенпрокурора Давид Сакварелидзе на митинге под райсудом заявил: "Администрация Президента требует от суда уменьшить залог для Насирова до 10 млн грн". В свою очередь, Порошенко заявил: "Подозрение Насирову делается без информирования Президента". Защита Насирова тем временем пытается перевести подозреваемого в клинику "Феофания": "Он все еще стационарный больной".

Вместе с тем, Антикоррупционное бюро начало уголовное производство за противодействие НАБУ в "деле Насирова" против нардепов Загория, Антонищака и Давиденко. А нардеп Лещенко заявил: "На главу Соломенского райсуда, которая не обеспечила его работу для избрания меры пресечения Насирову, пожалуются в НАБУ".

Рассмотрение апелляции на арест Насирова назначено на 13 марта.


TUV0SVVtYzVRekJKVGtNNU1FeEVVWFJEUkZGdVpFTjNNRmxJVVhWT1IwRXdURGRSYzNSSFREQk1kM1pNT1VOb01GbDJVbWQwUXprd1RHcFJkVzU2VVc1a1EzY3dXVWhSZFU1SFFUQk1OMUZ6YVRoMk1FeG1VWE5PUXpBd1RGaFNaMDVETWpCTVJGRjJaRU0wTUV4V09EQk1MMUpuVGtNck1FeE1VWFJrUjBFd1RISlJjMGg2VW1jNVIwTXdURmhTYURsRE5qQk1Ramd3U2pOUmEwNURVakJMVFQwPQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх