EN|RU|UK
 Политика Украины
  408  3

 Арьев: на пост спикера мы выбирали кандидатуру, которая бы понравилась Януковичу

В понедельник по инициативе Президента Виктора Ющенко фракция «Наша Украина-Народная самооборона» поддержала выдвижение Ивана Плюща на пост председателя Верховной Рады.

В НУНС рассчитывают на поддержку при голосовании Партии регионов.

Как утверждают депутаты, голоса в поддержку Ивана Плюща «никто не считал». «Безусловно, это было намного больше половины присутствующих. Было ли большинство фракции? Не знаю, возможно, и было. А в целом у меня сложилось впечатление, что мы выбирали кандидатуру, которая понравилась бы Партии регионов», - поделился депутат Владимир Арьев (группа «Народная самооборона»).

То, что кандидатура спикера должна устраивать «регионалов» и что это было одним из главных критериев при выборе Ивана Плюща, признают и представители партии «Наша Украина».

«Это - от безысходности. Нам нужно было поддержать любого кандидата, у которого есть шансы на избрание спикером. А у Плюща шансов немного больше. Вы же понимаете, для успешного голосования в сессионном зале нужно, чтобы нашего кандидата поддержали или в БЮТ, или в Партии регионов. БЮТ поддерживает Владимира Литвина. Поэтому нам приходится ориентироваться на «регионалов»», - пояснила народный депутат Ксения Ляпина.

Заместитель главы фракции Роман Зварыч выразил уверенность, что в сессионном зале «будет достаточно голосов для избрания Ивана Плюща». Между тем уже вчера стало известно, что даже далеко не все члены НУНС готовы подчиниться решению фракции и проголосовать за Плюща.

«Как можно поддерживать назначение спикером человека, который ранее действовал вопреки мнению всей фракции?», - возмутился депутат Борис Тарасюк. Такой же позиции придерживаются и в «Народной самообороне». В частности, Арьев заявил, что «не видит шансов» на избрание Плюща.

Лидер Компартии Петр Симоненко и представители БЮТ вчера также заявили, что не поддержат кандидатуру Плюща. Но самое главное, что и в Партии регионов к перспективам его избрания относятся скептически. «Избрание спикера возможно только при формировании стабильного большинства. Все разговоры о том, что нам нужно сначала избрать какого-нибудь спикера, а потом как-нибудь работать,- это просто сказки. Такого не будет»,- заявил первый заместитель главы фракции ПР Александр Ефремов.

Источник: https://censor.net.ua/n43140
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх