EN|RU|UK
 Политика Украины
  23365  253

 Оккупанты предлагают переселять жителей Северного Крыма из-за проблем с пресной водой. "Огромная территория превращается в пустыню", - СМИ

Жителей Северного Крыма, вероятно, ждет переселение. Из-за проблем с пресной водой огромная территория превращается в пустыню.

Как сообщает Цензор.НЕТ, об этом говорится в статье российского издания "Новая газета".
Авторы статьи напомнили, что в начале февраля ответственный по водному хозяйству у оккупантов Игорь Вайль заявил, что ж ители Крыма воруют воду из Северо-Крымского канала.

"Воду воруют по двум причинам. Во-первых, ее не хватает. Сам полуостров обеспечивает свою потребность в пресной воде лишь на 15%. До апреля 2014 года оставшиеся 85% "закрывал" Северо-Крымский канал, по которому Украина подавала на полуостров воду из Днепра. Во-вторых, сейчас, благодаря осадкам, вода в канале есть. Летом, когда температура не опускается ниже +25°C, канал пересыхает. Жители крупных городов нехватку пресной воды не ощущают: близ Симферополя, Севастополя и Ялты имеются крупные водохранилища; восток полуострова, Феодосия и Керчь, решил проблему за счет переброски воды из реки Биюк-Карасу и Белогорского водохранилища. Но на севере Крыма, где канал был единственным крупным питьевым источником, нехватка воды стала проблемой номер один", - говорится в публикации.

Смотрите на "Цензор.НЕТ: Белогорское водохранилище в оккупированном Крыму стремительно мелеет, - "Крым.Реалии". ФОТОрепортаж

Пятилитровая бутылка воды в Джанкое стоит 60 рублей, рассказывает местный таксист Андрей журналистам.

Тесть Андрея Николай Александрович, который 30 лет проработал в крымских оросительных системах, заявляет: "У России осталось 3 года, чтобы договориться с Украиной о поставках воды по каналу или построить опреснительные станции. Через 3 года пользоваться каналом просто физически не будет возможности, - считает он. - Уже сейчас разрушаются бетонные конструкции. Особенно страдает противофильтрационный экран: если вы посмотрите на канал, то увидите, что в нем уже деревья растут. Еще 3 года - и они разрушат канал окончательно: даже если Украина даст воду, то она будет просто уходить через щели".

Читайте также: Дамба перед Крымом увеличит площадь орошаемых земель на Херсонщине на 7 тыс. га, - Госагентство водных ресурсов

Руслан Куртсеитов - фермер с семилетним стажем. Выращивает бахчевые.

"Десять гектаров у меня было засажено бахчой при Украине. Дыня хорошо шла. Ее трейдеры брали по две с половиной гривны за килограмм, а арбуз - всего по гривне. Но сколько в арбузе тех килограмм… А гривна ж 5 рублей стоила", - рассказывает фермер.

По словам Куртсеитова, как только воды в Северо-Крымском канале не стало, сельское хозяйство в Джанкойском районе пошло на убыль.

- Мне пришлось пшеницей свои гектары засеять: ее поливать не надо. Но пшеница - дай Бог, чтобы 5 рублей с килограмма стоила. Бахчевые все-таки выгоднее.

При Украине, вспоминает Руслан, в Джанкойском районе было почти 30 000 голов скота в фермерских хозяйствах. Сейчас хозяйств нет.

"Люди еще держат скотину для личных нужд, но массово ее не разводят. Многие цепляются за прошлый образ жизни и бурят скважины. Это очень дорого, миллион рублей, зато позволяет и корову держать, и овощи выращивать. Но скважины - это временное решение. До 1971 года, когда канал построили, сельского хозяйства в Северном Крыму не было. 15 лет ушло на полноценное опреснение почв. Сейчас же идет обратный процесс - почвы деградируют, засоляются. Если канал не вернется, то сельское хозяйство в Северном Крыму исчезнет. Мы вернемся на уровень 60-х годов", - прогнозирует фермер.

По мнению Руслана, альтернативы Северо-Крымскому каналу для решения проблемы с пресной водой на севере Крыма нет.

"Планы опреснять морскую воду для нужд жителей полуострова у правительства Крыма были. Но для реализации проекта, согласно подсчетам, потребовалось бы не менее 873 млн долларов. При этом себестоимость одного кубометра опресненной воды составила бы 24 рубля - на треть выше, чем хочет Киев за открытие дамб Северо-Крымского канала, и в 10 раз выше, чем крымчане платили за воду до закрытия канала. Проект положили в долгий ящик", - говорится в статье.

Читайте также: Донецкая фильтровальная станция обесточена в результате боевых действий: Авдеевка, часть Донецка и Ясиноватой остались без воды

Нехватка пресной воды в Крыму станет главной проблемой полуострова уже в скором времени. Так считает бывший помощник назначенного оккупантами "первого вице-премьера Крыма" Михаила Шеремета - Владимир Гарначук.

"В 2014 году, когда перекрыли канал, из Москвы поступило распоряжение: перебрасывать воду на север Крыма из Тайганского водохранилища (86 километров от Джанкоя. - ред.). На прокладку труб привлекли военных. Потребность большей части жителей Северного Крыма в питьевой воде таким образом была покрыта. Но этого не хватило на сельское хозяйство и промышленные предприятия. Уже в 2015 году от фермеров начали поступать сигналы, что в Нижнегорском районе образуются солончаковые пятна".

Солончаковые пятна в степном Крыму, по словам Гарначука, множатся: "Рис и бахчу уже нельзя выращивать, с животноводством проблемы. Пока остаются зерновые, но солончаки и для них негодны".

Находящиеся на севере Крыма промышленные предприятия, по словам Гарначука, только усугубляют ситуацию.

"Красноперекопский содовый завод и расположенный в Армянске "Титан" решают проблему с нехваткой воды бурением скважин. Но эти скважины уже сегодня глубже 400 метров. То есть идет максимальное выкачивание воды из почв, и пресная вода в этих местах скоро закончится. Содовый завод уже построил себе опреснитель, но его пока не запускают: сброс рассолов в Сиваш или Черное море приведет к экологической катастрофе. Решить проблему промышленных предприятий без Северо-Крымского канала невозможно. При имеющихся раскладах в ближайшем будущем их ждет закрытие. А это катастрофа для городов, потому что работать людям станет негде. Уже сегодня нужно рассматривать варианты по переселению людей с севера Крыма", - заявляет представитель оккупантов.

Смотрите также: Водохранилища в оккупированном Крыму мелеют. ВИДЕО+ФОТОрепортаж

С Владимиром Гарначуком не согласен Игорь Вайль. Считать наиболее проблемным регионом Северный Крым он отказывается: "Там много подземных источников".

Вайль подтверждает свое заявление о воровстве воды из канала: "Несанкционированный отбор действительно есть. Преимущественно это делается ради полива приусадебных участков и теплиц. Питьевой водой люди обеспечены. Что касается сельского хозяйства… В прошлом году орошали 10-11 тысяч гектаров, в этом году увеличим поливные площади на 1300 - 2000 га. Это все, что мы можем взять из наших источников. Вернуть сельское хозяйство республики на тот уровень, который был до закрытия Северо-Крымского канала, можно только вернув канал. Это возвращение - очень целесообразно. И, поверьте, оно обязательно произойдет. Вам сколько лет? 25? Вы доживете".
VEhrNGRrdzVRMmt3VEVSU1owNUROREJaVkZKcGVVUlJkbVJEZDBsT1Eza3dURGRSZEU1SFJHWk9RMkV3V1VSU2FUbERPQT09
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 3 из 3
<<<1 2 3
Страница 3 из 3
<<<1 2 3
 
 
 
 
 
 вверх