EN|RU|UK
 За рубежом
  18184  178

 Пророссийские политики готовят в Черногории незаконный "референдум" по крымскому сценарию, - "Financial Times"

Пророссийские политики Черногории, которых обвиняют в организации неудачной попытки переворота в стране, планируют провести незаконный "референдум", чтобы мобилизовать враждебно настроенных к вступлению в НАТО людей, и это напоминает крымский сценарий РФ.

Об этом пишет издание Financial Times, сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на Укринформ.

Также читайте: Черногория требует арестовать агента российской разведки Шишмакова за подготовку переворота

"Мы организуем народный, консультативный референдум, который покажет, что люди против НАТО", - заявил один из инициаторов Милан Кнезевич в своем офисе, увешанном православными иконами и портретами советского маршала Георгия Жукова.

По его словам, Черногория стала "полем испытания для геополитической конфронтации" между Россией и Западом.

Другой оппозиционный депутат Андрей Мандич также заявил о поддержке инициативы проведения неофициального голосования по членству Черногории в НАТО (обоих депутатов прокуратура Черногории обвиняет в организации криминальной группы, которая стоит за организацией терактов во время выборов в прошлом году в октябре).

Читайте на "Цензор.НЕТ": К попытке переворота в Черногории причастны государственные структуры РФ, - прокурор Катнич

"Требования депутатов напоминают практику использования незаконных референдумов пророссийскими сепаратистами три года тому назад в Крыму и на Востоке Украины для подрыва суверенитета страны", - пишет издание.

Как сообщается, намерения оппозиции провести подобный "референдум" усиливают опасения, что Россия изо всех сил пытается остановить интеграцию Западных Балкан с Западом, поддерживая военизированные националистические группы в регионе.

Вступление Черногории в НАТО согласовали в прошлом году. Это решение должны ратифицировать все 28 стран-членов НАТО. Этот процесс пока не завершен в США, Канаде, Испании и Нидерландах. Министр иностранных дел Черногории Срджан Дарманович выразил надежду, что его страна станет членом НАТО на саммите в конце мая.

Напомним, ранее Миливое Катнич заявил, что за попыткой насильственного захвата власти на парламентских выборах стояли российские националисты, которые намеревались, помимо прочего, убить премьер-министра Мило Джукановича.
VEhrNGRrdzVSMEV3VEZoU2FFNURNVEJaUkZGMFpFTTVNRXhVVW1jNVF6aG1Ua05TTUV4RVVYVTVRell3VEVSUmRtUkhUR1pPUTJjd1REZFNaMlJIUWpCTWFsSnFNM3BSY0RsRE1UQlpSRkYyWkVNck1FeFFVWFowUjBFd1RHcFNhbmM5UFE9PQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 2 из 2
<<<1 2
Страница 2 из 2
<<<1 2
 
 
 
 
 
 вверх