EN|RU|UK
 Политика Украины, За рубежом
  2026  16

 "Российско-сепаратистские силы обстреливают гражданскую инфраструктуру, чтобы создать гуманитарный кризис на Донбассе", - представитель США в ОБСЕ

Американская делегация при ОБСЕ выразила глубокую обеспокоенность в связи с тем, что объединенные российско-сепаратистские силы намеренно обстреливают критически важные объекты инфраструктуры на востоке Украины, чтобы искусственно усилить гуманитарный кризис.

С соответствующим заявлением выступила в четверг на заседании Постоянного совета ОБСЕ в Вене представитель США Кейт Бернс, сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на Укринформ.

"Соединенные Штаты глубоко обеспокоены сообщениями о том, что объединенные российско-сепаратистские силы обстреливают гражданскую инфраструктуру, чтобы намеренно создать гуманитарный кризис и увеличить давление на Украину", - заявила дипломат.

Она отметила, что продолжение обстрелов в районе Авдеевки 4 и 5 марта снова вызвали прекращение поставок электроэнергии и воды.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Россия сократит количество "гумконвоев" на Донбасс, - МЧС РФ

"Мы призываем все стороны в Трехсторонней контактной группе в кратчайшие сроки достичь соглашения о новых районах разграничения, особенно в районах расположения критически важной гражданской инфраструктуры, в частности Донецкой станции фильтрации воды", - заявила Бернс.

Представитель США подчеркнула, что лучший способ уменьшить напряженность - это полная имплементация Минских соглашений. "Соединенные Штаты по-прежнему глубоко обеспокоены продолжающимися нарушениями Россией международного права и полным пренебрежением принципов и обязательств в рамках ОБСЕ, которые наблюдаются в Крыму", - подчеркнула американский дипломат.

Читайте: Новая администрация США четко понимает, что такое современная Россия, - Климкин

В этой связи она подчеркнула, что российская оккупационная власть на полуострове "продолжает совершать серьезные нарушения в отношении крымских татар, этнических украинцев, а также всех, кто выступает против российской оккупации полуострова".

Представитель США подчеркнула, что санкции против России будут оставаться в силе, пока она не выполнит в полной мере Минские договоренности и не вернет контроль над Крымом Украинскому государству.

Читайте: Глава МИД Германии Габриэль - Лаврову: "Нарушение границ в сердце Европы - это то, что мы не можем принять"


TUVwRVVYTTVSMEV3VEZoU1oyUkhRakJNYWxKcWVVUlJiMDVES3pCWlNGSm5aRU0wTUV4blp6Qk1MMUpuVGtNck1GbE1VWFZPUTNsSlRrTnFNRXh5VW1kT1EzY3dUR3BSZG1SSFRFeDVPSFpNT1VNck1FeElVbWRrUjBNd1dVUlJkR1JETjJaT1Ezb3dXVkJSZGs1RGR6Qk1NMUYxVGtkRE1FeEVVbWRPUXprd1RFUlNhbmxFVVhWMFEzY3dXVXhSYzA1SFFqQlpURkpuVGtNck1GbFVVWE5JZWxGMlRrTTBNRXd6VW1ka1F6WXdUR3BSZEZORVVtZGtReXN3VEZCUmRUbERkekJaYWxGMFpFTTVNRXhxVW1vemVsRnVkRU5TTUV0SVVXeFllbEZ0ZEVkQk1GbDJVWFpJZWxGdlRrTXJNRmxJVW1ka1F6UXdXVGs0TUV0SVVYRk9RMUZtVGtOVk1FdzNVWFprUTNnd1RFUlNaMlJIUWc9PQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх