EN|RU|UK
 Политика Украины
  1587  99

 "Фигура Шевченко объединяет украинцев и создает Украину. И нашему поколению, говоря словами Тараса, "довелось запить з московської чаші московську отруту", - Порошенко

Творчество Тараса Шевченко уже около двух столетий является актуальным.

Об этом заявил во время выступления на церемонии вручения национальной премии имени Тараса Шевченко Президент Украины Петр Порошенко, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на пресс-службу АП.

"Сегодня - 203-я годовщина со дня рождения Тараса Григорьевича Шевченко. И хочу поздравить с этим днем ​​каждого украинца - и в Украине, и в диаспоре. Потому что это та фигура, которая объединяет украинцев и создает Украину. Именно Шевченко с любовью и уважением уже не одна генерация называет, и вполне заслуженно, отцом украинской нации. Сила и величие Шевченко не только в его поэзии. Он вернул нам украинцам историческую память, разбудил национальное сознание и заставил вспомнить о достоинстве, вдохновил на борьбу. Как справедливо отмечал Евгений Маланюк, Шевченко со всем воодушевлением поэта пытался оживить и совместить "парализованные" на тот момент составляющие нации, "вдохнуть историческую жизнь в замерший национальный организм", - отметил он.

Смотрите также на "Цензор.НЕТ": Порошенко вручил премии имени Тараса Шевченко 4 лауреатам. ВИДЕО

"И нашему поколению, говоря словами самого Тараса, "довелось запить з московської чаші московську отруту". Сейчас мы переживаем наиболее драматический период в новейшей истории. Но сейчас у нас есть четкое осознание "свого шляху широкого"... Есть наше отважное украинское войско, есть украинская церковь, есть украинский государственный язык. Есть само государство и современная украинская политическая нация. В утверждении независимости и суверенитета нас сейчас поддерживает весь мир. Ежедневно мы руководствуемся установкой Тараса Григорьевича: "Свою Україну любіть. Любіть її во время люте, в остатню тяжкую минуту за неї Господа моліть". Величественный "Заповіт" Тараса поднял национально-освободительную волну Украинской революции 1917-1920 годов. Именно сейчас мы отмечаем 100 лет с ее начала и стремимся усвоить главный ее урок - урок единства, которое должно быть превыше всего. Его святого "Заповіта" мы придерживались во время Революции Достоинства. У всех нас навсегда перед глазами - один из первых героев Небесной Сотни Сергей Нигоян. Аж прожигает душу его призыв: "Борітеся - поборете! Вам Бог помагає". "Заповіт" Тараса вдохновляет наших воинов на защиту каждого клочка украинской земли от российской агрессии", - добавил Порошенко.

"Шевченко, Шевченково слово является опорой и вдохновением для нашего гражданского и европейского развития. Он, странным образом, всегда является современным и всегда подходящим. И не только потому, что мы, украинцы, так считаем. А прежде всего, потому что глубину его слова, уникальность мысли, незаурядность жизненной судьбы давно признали во всем мире", - резюмировал президент.

Смотрите также на "Цензор.НЕТ": Порошенко предложит Раде ввести квоты украинского языка в телеэфирах: "Я обращался к телевизионной индустрии с призывом самоорганизоваться. Не все услышали". ВИДЕО

"Наша культура во все времена сплачивала украинство. Объединяет она нас и теперь. Ее традиционные пласты и современные тенденции являются прочной основой украинской идентичности, культурной отдельности, а поэтому и политической суверенной украинской нации. Нам обязательно надо продолжить работу по расширению пространства для национального культурного продукта. Наши кинематограф и книгоиздание доказывают сейчас свою конкурентоспособность. В прошлом году вышли более 30 украинских фильмов. Эта цифра вряд ли поразит Голливуд или Болливуд, но это - рекорд за время независимости. Сейчас вместе со специалистами мы совместно ищем действенную формулу содействия национальному кино, но главное, что его оценил и поддержал украинский и международный зритель. Хочу подчеркнуть, что Украину представляют и самобытные культуры всех ее национальных меньшинств. Наша Джамала доказала это всему миру. Граждане не должны иметь никаких ограничений в удовлетворении своих языковых и культурных потребностей", - добавил Порошенко.
VEhrdlVXNDVReXN3V1VSUmRuUkhTVEJNV0ZGMlpFTTJNRXcxT0RCTGFsRjBaRU41TUZsbVVYUmtRemt3VEhKUmRtbEVVVzkwUTNjd1dVUlJjMDVIUWt4NUwxRjFkRWRFTUV4MlVtcE9SME13V1ZCU1owNURkdz09
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх